Die zwanzigjährige Existenz der Jeunes Restaurateurs in Österreich wird mit einer festlichen Gala gebührend gefeiert. Das Schloss Grafenegg in Niederösterreich bietet den passenden Rahmen für dieses Ereignis. 43 JRE-Köche verwandeln den Schlosspark in ein Fest der Spitzenküche.
Zum 20-jährigen Jubiläum finden das ganze Jahr über verschiedene kulinarische Events statt, wobei die Jubiläumsgala das absolute Highlight darstellt. Am Sonntag, dem 30. Juni 2024, wird das Auditorium, die ehrwürdigen Räume der ehemaligen Reitschule und ein Teil des 300 Jahre alten und 32 Hektar großen Schlossparks von Grafenegg von 11 bis 20 Uhr in eine fantastische Gourmetwelt verwandelt.
20 Jahre JRE-Österreich
Um dem Charakter dieser besonderen Location nahe Krems gerecht zu werden, haben JRE sowie Präsident Richard Rauch (Geschwister Rauch) und Vizepräsident Vitus Winkler (Sonnhof by Vitus Winkler) sich einiges überlegt. Vor Ort bereiten 43 JRE-Köche in 13 Küchenstationen abwechselnd ebenso viele kleine Kreationen zu. Es erwartet die Gäste ein Champagner-Aperitif, ein festlicher Akt, ein Flying-Dinner, zahlreiche Winzer und Produzenten mit Verkostungen, eine Davidoff-Zigarrenlounge, ein Miele-Kochstudio, eine Reisetbauer-Gin-Bar und all das bei einer Partyatmosphäre mit ganztägiger musikalischer Begleitung. Den Auftakt machen De Strawanza mit Swing und Weltmusik, gefolgt vom Wiener Latin-Quartett Soncopao, dem Trio Chick Chock, das spielerisch freie Improvisation mit Klassikern der Beatles bis Rufus Wainwright verbindet, und schließlich die Funk-Popband Candlelight Ficus. Durch den Tag führt der Radio- und Fernsehmoderator Philipp Hansa.
Kunstprojekt „Signature Chefs“
Zum JRE-Jubiläum präsentiert Starfotograf Joerg Lehmann eine einfühlsame Fotoserie mit den Menschen hinter den berühmten Signature Dishes. Seine in Schwarz-Weiß gehaltenen Porträts bieten einen Moment der Reflexion, der Freude oder des authentischen Zusammentreffens mit dem Fotografen. Seit 2013 ist Lehmann mit den österreichischen JRE verbunden: „Mich beeindrucken vor allem die vielen Familienbetriebe, in denen mit Herz und Tradition, Respekt und Neugier auf die Moderne großartige Speisen entstehen. Hier gibt es eine äußerst faszinierende kulinarische Welt, deren starke Identität der Schlüssel zum Erfolg ist.“
30. Juni 2024, 11 bis 20 Uhr
Jubiläumsgala 20 Jahre JRE-Österreich
Preis: 250 Euro bei jedem JRE-Betrieb, 350 Euro an der Tageskasse oder bei Ö-Ticket inkl. 43 Gängen, Champagner-Aperitif, Wein, Wasser, Bier, Spirituosen und Kaffee
Location: Grafenegg 10, 3485 Grafenegg / NÖ
Programm:
- Ab 11 Uhr Champagner-Aperitif
- Ab 12:30 Uhr großer Festakt
- Ab 13.30 Uhr bis 19 Uhr Flying-Dinner mit allen JRE-Köchen auf 13 Stationen
- Verkostungen bei Winzer:innen und Produzent:innen, ebenso Davidoff-Zigarrenlounge, Miele-Kochstudio und Reisetbauer-Gin-Bar
- BMW i7 zur Besichtigung sowie Produktmanager vor Ort
- Ganztägige Livemusik, durch den Tag führt Moderator Philipp Hansa