Top-Wirt des Jahres: Die Nominierten stehen fest!

Werbung
Top Wirte Nominierungen stehen fest Top-Wirt 2015 Michael Kolm Bärenhof Kolm
Michael Kolm vom Bärenhof Kolm in Arbesbach freute sich im Vorjahr über die Auszeichnung zum „Top-Wirten“

Die Gastronomen der Niederösterreichischen Wirtshauskultur bieten ihren Gästen seit über 20 Jahren kulinarisch höchst anspruchsvolle Entdeckungen. Im Rahmen der Gala-Veranstaltung „Ein Fest für die Wirte“ werden am 25. Jänner in der ehemaligen Reitschule von Schloss Grafenegg die Besten des Landes für ihre kulinarischen Verdienste prämiert.

„Einmal selbst im Rampenlicht zu stehen haben sich die Wirtinnen und Wirte der heimischen Wirtshauskultur wahrlich verdient. Niederösterreich, das Land für Genießer, schätzt sie mit ihrer bodenständigen Gastlichkeit und dem vielfältigen Angebot als wichtigste kulinarische Repräsentanten. Die Betriebe sind Kulturgüter und prägen unser Land in einzigartiger Art und Weise“, meint Landeshauptmann Dr. Erwin Pröll, der die Top-Wirte des Jahres 2016 küren wird.

Für die geschmackvolle Veranstaltung qualifizierten sich von den rund 230 Mitgliedsbetrieben 52 für den Titel „Top-Wirt 2016“. Um sich diese wertvolle Auszeichnung zu sichern, bedarf es neben dem hohen Qualitätsanspruch in der Küche einer gehörigen Portion an Kreativität sowie eines gekonnten Blickes für liebevolle Details.

Top-Wirte als Botschafter des Genusses

Gastfreundschaft bleibt weiterhin das oberste Gebot. Aus diesem elitären Kreis werden die Preisträger in den Kategorien „Einsteiger des Jahres“, „Aufsteiger des Jahres“ und „Top-Wirt des Jahres“ ermittelt. „Die Nominierten sind Botschafter des Genusses in Niederösterreich. Mit dieser Prämierung steigt die Verantwortung, die diesem Preis innewohnt. Die Ausgezeichneten rücken verstärkt ins öffentliche Interesse und sind bei vielen Veranstaltungen gern gesehener Gast“, weiß Tourismuslandesrätin Dr. Petra Bohuslav.

Anonym, kompetent und immer mit größter Sorgfalt wurde auch heuer wieder getestet. Eine fachkundige Jury aus dem Wirtschafts-, Medien- und Tourismusbereich hat sich die Entscheidung nicht leicht gemacht. Das Endergebnis wird erst bei der Festveranstaltung preisgegeben.

Die Nominierten im Überblick:

Kategorie Einsteiger 2016

  • Georg und Katharina Stocker, Landgasthaus Stockerwirt (Sulz im Wienerwald)
  • Johannes und Gisela Winkelhofer, Landgasthaus Winkelhofer (Eggendorf am Walde)
  • Herbert Mayrhofer jun., Altes Presshaus (Petzenkirchen)

Kategorie Aufsteiger 2016

  • Sylvia und Johann Puchegger, Puchegger-Wirt (Winzendorf)
  • Karin und Andreas Ottner, Krumbacherhof (Krumbach)
  • Markus Bsteh, Gasthaus mit Gästehaus Bsteh (Wulzeshofen)

Top-Wirt des Jahres 2016

  • Monika und Martin Huber, Wirtshaus im Demutsgraben (Zwettl)
  • Familie Essl, Essl Landgasthaus Winzerstüberl (Rührsdorf)
  • Familie Kuchner, Gasthaus Apfelbauer (Miesenbach)

Für die kulinarische Note bei der Gala-Veranstaltung sorgen die Sieger und Nominierten des Vorjahres, die bei zwei Kochstationen für die Festgäste groß aufkochen. Erstmals stehen den Spitzenköchen die frisch gekürten „Gold“-Zauberlehrlinge der Wirtshauskultur zur Seite.

Die Privatbrauereien Zwettler und Schremser liefern auch heuer wieder ihr mit viel Sorgfalt gebrautes Bier. Feine Weine und delikater Kaffee werden in der Lounge serviert. Traditionell trifft man sich zu späterer Stunde mit dem Vorstand der Wirtshauskultur am mitternächtlichen Würstelbuffet, musikalisch untermalt wird die Veranstaltung von der Band „The Unterlagsreben“.

Weitere Informationen: www.niederoesterreich.at bzw. www.wirtshauskultur.at

 

Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys