Jeder kennt die kulinarische Vielfalt Süditaliens mit ihren Köstlichkeiten und edlen Weinen. Grund genug für die ICE (Italienische Agentur für Außenhandel) in die Räumlichkeiten des Wiener Palais´ Metternich, dem Sitz der Italienischen Botschaft, zur exklusiven Verkostung von Spezialitäten aus den Regionen Abruzzen, Apulien, Basilikata, Kalabrien, Kampanien, Sardinien und Sizilien einzuladen. GASTRO Redakteurin Sonja G. Wasner war für Sie mit dabei.
Anfang März dieses Jahres lockten die süditalienischen Regionen Abruzzen, Apulien, Basilikata, Kalabrien, Kampanien, Sardinien und Sizilien, Gourmets und Gastronomen in die historischen Gemäuer des Palais´ Metternich, der Italienischen Botschaft in Wien. Dort präsentierten 38 Aussteller aus diesen Regionen dem Fachpublikum ihre kulinarische Auswahl und heimische Weine. Jede Region ist bekannt für ihre Spezialitäten wie etwa die ...
Abruzzen
Sie erstrecken sich von den höchsten Gipfeln des Apennins bis an die Adria. Diese Region weist eine stark landwirtschaftliche Tradition auf, wobei Weinbau und Viehzucht den Hauptsektor darstellen. Aber auch der Olivenanbau erstreckt sich über mehr als 45.000 Hektar. Typische Produkte wie Safran, Dinkel und Lakritze sind in dieser Region heimisch.
Apulien
ist die östlichste Region Italiens und befindet sich am Absatz des italienischen Stiefels. Sie wird von der Adria im Nordosten und vom Ionischen Meer im Süden umrandet. Die reiche landwirtschaftliche Produktion Apuliens konzentriert sich auf Öl, Wein, Hülsenfrüchte, Getreide, Gemüse und Käse.
Basilikata
Die süditalienische Region Basilikata ist zwischen Apulien, Kalabrien und Kampanien eingebettet. Ruhe, Gerüche und Aromen ersetzen den Stress des Alltags. Erwähnenwert ist hier der Obst- und Gemüseanbau wie etwa die Bohnensorte „Fagiolo di Sarconi IGP“, Paprika, Melanzani, Kartoffel, Erdbeeren, Tafeltrauben, Pfirsiche und Marillen. Aus dem lokalen Hartweizen werden handgemachte Nudeln in vielfältigen Formen hergestellt. Spitzenprodukt unter den Backwaren ist das berühmte Brot von Matera.
Kalabrien
Kalabrien ist die Spitze des italienischen Stiefels. Vom Ionischen und vom Tyrrhenischen Meer umspült, wird die Region durch die schmale Straße von Messina von der Insel Sizilien getrennt. Kalabrien ist das Land der intensiven Emotionen. Dementsprechend ist auch seine Küche. Ein Beweis dafür sind die berühmten kalabrischen Chilis. Diese sind in zahlreichen Gerichten zu finden: von den Bruschette mit N’duja oder Sardellen (Kaviar der Armen) zu Wurstgerichten aus Schweinefleisch, von den Nudelgewürzen bis hin zu den Fischgerichten. Sehr berühmt sind auch die Liköre aus Bergamotten.
Kampanien
Als eine der südlichen Regionen Italiens erstreckt sich Kampanien an der tyrrhenischen Küste bis zum Golf von Policastro. Kampanien rühmt sich eines önogastronomischen Erbes, das dank seiner Vielfalt und seiner Qualität einzigartig ist. Bereits die Griechen und Römer wussten um die qualitative Überlegenheit der Weine und die Reinheit des Olivenöls der sogenannten „Campania Felix“.
Sardinien
Die authentischen Aromen Sardiniens kombinieren Traditionen aus Landwirtschaft und Schafzucht und bieten dank moderner Anforderungen an die Bio-Produktion hochwertige Lebensmittel und Getränke. Spitzenprodukte dieser faszinierenden Insel reichen von Weinen zu Ölen über Brot zu Käsesorten wie Schafkäse, Ziegenkäse, Mischkäse oder Frischkäse (der bekannte Ricotta).
Sizilien
ist seit der Antike Treffpunkt unterschiedlicher Völker. Hier verschmelzen Kultur, Landwirtschaft, kristallines Meer und bilden eine einzigartige Kombination. Mit dem Zitrusanbau ist Sizilien italienischer Marktführer. Dem Olivenanbau kommt dank seiner unbestrittenen Qualität eine Schüsselrolle als drittgrößter Produzent, nach Apulien und Kalabrien, zu. Auch Schafzucht und Weinbau sind hierzulande vorzufinden.
Fazit
Die “Gourmet Süditalien 2019” spannte einen eindrucksvollen Bogen über die Erzeugnisse der süditalienischen Produzenten. Der „Spirit“ dieses erfolgreichen Events wurde im Ansturm auf das Palais Metternich spürbar. Alle Kontakte der Produzenten finden Sie hier im Überblick.
Kalabrien
Sizilien
Abruzzen
- CANTINA ZACCAGNINI
- DELIXIA
- DI VITO FOOD SRL
- MARCHESI DE CORDANO
- MARINA PALUSCI
- PAN DUCALE
- SAQUELLA 1856
- TORRI CANTINE
Apulien
Apulien
- ITALIANS TRADITIONAL TEMPTANTIONS
- LE VIGNE DI SAMMARCO
- MASIELLO FOOD
- OLIO GUGLIELMI
- SAI SALI ALIMENTARI E INDUSTRIALI SRL
- TIBERINO 1888
- VALLE FIORITA
Basilikata
Sardinien
Kampanien