Im Grazer Joanneumsviertel sorgt der Prato-Adventstand für eine Premiere: Noch bis 23. Dezember wird hier Österreichs erster Hanfglühwein ausgeschenkt. Hinter dem Produkt steckt der Grazer Hanfwasser-Erfinder Elmar Wurzinger, der seinen eigens entwickelten Hanfblütenextrakt erstmals in einem Heißgetränk verarbeitet. Die Zutaten für den speziellen Glühwein: Welschriesling aus dem Weinviertel, dazu Gewürze wie Zimt, Anis und Kreuzkümmel und Hanfblütenextrakt. Gewonnen wird dieser durch die Hanfblüte, die in Alkohol eingelegt wird. „Der THC-Gehalt des gewonnenen Extraktes liegt natürlich unterhalb der vom Gesetz vorgeschriebenen Grenze“, betont Wurzinger.
Prato-Advent
Neben Österreichs erstem Hanfglühwein tischt das Prato auch wieder eine Reihe weiterer weihnachtlicher Köstlichkeiten auf: Nachdem in den vergangenen Jahren Haubenköche für die Kulinarik sorgten, ist dieses Mal mit Matthias Edegger (Hofbäckerei Edegger-Tax) einer der besten Bäcker des Landes an der Reihe. Er hat exklusiv für den Prato-Advent die Prato-Breze kreiert – eine Salzbrezel nach altem Rezept der berühmten Kochbuchautorin Katharina Prato (1818 bis 1897), die Namensgeberin für den Adventstand ist und nach deren 150 Jahre altem Rezept auch der Prato-Glühwein gebraut wird. Neu im Angebot ist der Prato-Bratapfel-Schnaps, für den der bekannte Grazer Schnapsbrenner Karl Stadtegger (Manufaktur Holzmann) sorgt. Erstmals beim Prato-Advent mit von der Partie ist Liza Brandstätter mit ihrem Trendgetränk „Rost“, dem steirischen Rosé-Wein Spritzer mit Apfel. Diese und viele weitere Köstlichkeiten verwöhnen den Gaumen und sorgen für vorweihnachtliche Stimmung im Joanneumsviertel.