Die im Vorjahr erweiterten Öffnungsmöglichkeiten für Wiener Buschenschanken werden weitergeführt: „Wir sind hier gerne dem Wunsch der Wiener Landwirtschaftskammer und der vielen kleinen Winzer-Betriebe nachgekommen. Aufgrund von Corona waren und sind viele von ihnen ohnehin in einer schwierigen Situation“, betonen Bürgermeister Michael Ludwig und Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky beim gemeinsamen Besuch beim Buschenschank Mayer am Nussberg.
Normalerweise sieht das Wiener Buschenschankgesetz nur eine Öffnung von Freitag bis Sonntag vor: „Wir wollten hier auch heuer ein Zeichen setzen und haben eine Ausnahme beschlossen“, so Ludwig und Czernohorszky. „Somit können die Winzer ihre Gäste heuer täglich mit Wein und Schmankerl bewirten.“ Die Ausnahmeregelung wurde Ende März im Wiener Landtag beschlossen.
Im Unterschied zum Heurigen dürfen Buschenschanken ihren Gästen nur kalte Mahlzeiten sowie saisonal begrenzt Getränke aus dem eigenen Betrieb anbieten. Dazu zählen Wein und Obstwein, Trauben- und Obstmost, Trauben- und Obstsaft aus betriebseigener Ernte sowie selbst gebrannte alkoholische Getränke.