Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Spaghetti
- 1 kg geputzte Miesmuscheln in der Schale (frisch oder tiefgekühlt)
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 halbe Fenchelknolle
- 2 Tomaten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Stück Chili
- 100 ml Weißwein, z.B. Riesling
- 1 Esslöffel konzentriertes Tomatenmark
- etwas Zitronensaft
- frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie und Fenchelgrün
- Olivenöl zum Anrösten und Verfeinern
Zubereitung:
- Zwiebel, Karotte, Fenchel und Knoblauch sehr klein würfeln. Das Gemüse in einem großen Topf in Olivenöl anschwitzen, eine Stück Chili dazugeben und das Gemüse glasig dünsten.
- Paradeiser klein würfeln und das Tomatenmark zum Gemüse in den Topf geben und alles gut vermischen.
- Die Muscheln und die Tomatenwürfel dazugeben und alles gut vermischen. Nun mit Wein aufgießen und die Muscheln zugedeckt etwa 3 Minuten dämpfen.
- In der Zwischenzeit die Nudeln al dente kochen.
- Muschelsud abschmecken, mit den frisch gehackten Kräutern und Zitronensaft verfeinern.
- Die Muscheln mit den Nudeln vermischen, noch etwas Olivenöl dazugeben und servieren.