Mit einer Hommage an ihre steirische Heimat setzt sich Anja Schabereiter beim Mövenpick Eisdessert-Wettbewerb die Krone auf. Die Nachwuchsköchin vom „Dorfhotel Fasching“ glänzte mit ihrem „Waldweg“ nicht nur auf dem Teller, sondern konnte die Jury auch von ihren literarischen Qualitäten überzeugen. Begleitet wurde die Kreation nämlich von einem Gedicht in Steirer Mundart.
Auf den Plätzen zwei und drei glänzten Lukas Mühlberger vom Restaurant Summerstage und Monique Poyer vom Hilton Vienna Park. Mühlberger präsentierte mit seinem „Caramel – Cafe Club“ eine eisgewordene Alliteration. Serviert auf Schiefer und dekoriert mit essbaren Blüten war dieses Dessert ein besonderer Blickfang. Monique Poyer ließ sich von niemand Geringerem als Wassily Kandinsky inspirieren. Der Wegbereiter der abstrakten Kunst stand Pate für ihr Eisdessert „Wassily K. was here“ – und präsentierte sich auf dem Teller ebenso bunt und ausdrucksstark wie das große Vorbild auf der Leinwand.
Talentförderung auch in schwierigen Zeiten
Statt in Pandemiezeiten den Kopf in den Sand zu stecken, hat sich der Mövenpick Eisdessert-Wettbewerb Hoffnung die Fahne geschrieben. „Mövenpick ist als Marke eng mit der Gastronomie verbunden. Uns ist es wichtig, Nachwuchstalenten eine Bühne zu bereiten“, so Eva Nikendei, Head of Marketing von Froneri Austria. „Mit einem solchen Event möchten wir die Kreativität und Leidenschaft feiern – und damit ein positives Signal an die gesamte Branche senden.“
Prominente Jury kürte bestes Eisdessert
Zur Punktevergabe auf der Summerstage bat Szenegastronom Ossi Schellmann eine prominente Jury zu Tisch. Dazu begrüßte er unter anderem die Schriftstellerin Ursula Poznanski, Schauspielerin Maddalena Hirschal mit ihrem Vater Adi, Michael „Schotti“ Schottenberg, ORF-Moderatorin Eva Pölzl sowie die Sängerin Dorretta Carter. Gemeinsam vergaben sie Punkte in den Kategorien „Kreativität/Innovation“, „Optik/Präsentation“ und „Geschmack“.