Roggen’ Roll aus dem Waldviertel

Jasmin Haider-Stadler führt den Familienbetrieb seit 2016 in zweiter Generation.
Jasmin Haider-Stadler führt den Familienbetrieb seit 2016 in zweiter Generation.

In der 1. Whiskydestillerie Österreichs brennt Familie Haider seit 1995 edle Tropfen, ist mit ihrem Roggenwhiskys Vorreiter internationaler Whisky-Trends und zeigt, dass guter Whisky nicht nur aus Schottland kommen kann. Vor allem mit ihrem Roggenwhisky-Sortiment konzentriert sich die 1. Whiskydestillerie Österreichs auf die Kompetenz des Waldviertels, wo im weltweiten Vergleich sogar mehr Roggen angebaut wird als in den USA.

Jasmin Haider-Stadler hat 2016 von ihrem Vater und Gründer der Destillerie Johann Haider den Betrieb übernommen und leitet diesen seither mit ihrer Mutter Monika Haider. Bei der Produktentwicklung setzt men zum Beispiel auf besondere Abfüllungen, die sich durch ihre Fasslagerung unterscheiden (Finish oder Nutzung vorbelegter Fässer). „Die Pandemie und die wirtschaftlichen Entwicklungen der letzten Zeit haben uns und unseren Betrieb verändert“, ist sich Jasmin Haider-Stadler, Geschäftsführerin der 1. Whiskydestillerie Österreichs und Erlebniswelt in Roggenreith, sicher. Im positiven Sinn, denn man startet mit neuen Ideen und  Produktvorstellungen ins Jahr 2023.

Werbung

Whisky-Rarität aus dem Rotweinfass

Abfüllungen, gelagert in gebrauchten Weißweinfässern, bereichern schon seit längerem das Sortiment der Whiskydestillerie Haider (Produktlinie RARE Selection). Zum Jahresanfang präsentieren die Whiskypioniere aus Niederösterreich aber eine echte Besonderheit: Rare Dark Rye Malt J.H. (46% Vol. Alkohol), ein 100%iger Roggenmalzwhisky, bei dem das Malz extra dunkel geröstet wurde (mit 100 Grad über Heißluft), und der für 8 Jahre in einem gebrauchten Rotweinfass (Pinot Noir) von Schloss Gobelsburg gelagert wurde. „Uns ist mit diesem Whisky etwas Einzigartiges und absolut Besonderes gelungen“, freut sich Jasmin Haider-Stadler, die das gebrauchte Pinot Noir Fass als Hochzeitsgeschenk von ihrem langjährigen Kooperationspartner bekommen hatte.

Dem Ortsnamen Roggenreith entsprechend, werden darüber hinaus vorrangig Roggen- und Roggenmalzwhiskys hergestellt, aber es finden sich auch Single Malt Whiskys aus Gertenmalz. Standardsorten sind:

  • Original Rye Whisky J.H. (60% Roggen, 40% Gerstenmalz)
  • Rye Malt J.H. (100% Roggenmalz, hell geröstet)
  • Dark Rye Malt J.H. (100% Roggenmalz, dunkel geröstet)
  • Single Malt J.H. (100% Gerstenmalz, hell geröstet)
  • Dark Single Malt J.H. (100% Gerstenmalz, dunkel geröstet)

Die 5 Grundsorten der Destillerie werden auch als besondere Single Cask Abfüllungen, Fassstärken,  getorft oder in gebrauchten Fässern gelagert (RARE Selection) angeboten. Im Sortiment finden sich auch der Blended Malt J.H. (Masterblend aus ausgewählten Standardabfüllungen) und der RARE Blended Malt J.H. (Masterblend aus RARE Selection Abfüllungen). Info: https://waldviertlerwhisky.at/

Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys