Landgasthaus Essl wird „Top-Wirt Niederösterreich 2023/24“

Gratulation an die neuen „Top-Wirte“ (v.l.): Franz Essl, Christine Essl, Marie-Theres Weichslbaum & Philipp Essl (Landgasthaus Essl), Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Harald Pollak (Obmann der NÖ Wirtshauskultur) und Michael Duscher (Geschäftsführer der NÖ Werbung)
Gratulation an die neuen „Top-Wirte“ (v.l.): Franz Essl, Christine Essl, Marie-Theres Weichslbaum & Philipp Essl (Landgasthaus Essl), Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Harald Pollak (Obmann der NÖ Wirtshauskultur) und Michael Duscher (Geschäftsführer der NÖ Werbung)

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur lud aktuell zu ihrem Sommerfest in das Schloss Grafenegg. Im Zuge dieses Events sicherte sich das Landgasthaus Essl den Titel „Top-Wirt Niederösterreich 2023/24“. Ebenfalls prämiert wurden die Preisträger aus den einzelnen Tourismusdestinationen. Auch ein Sonderpreis der Jury wurde vergeben.

„Unsere Wirte leisten in Niederösterreich einen unschätzbaren Beitrag, wenn es um die regionale Wertschöpfung und Arbeitsplätze geht und auch wenn es um das Vereinen von Tradition, Innovation, Genuss und Kulinarik auf höchstem Niveau geht – das sieht, spürt und schmeckt man bei jedem Besuch. Sie sind es, die uns 365 Tage im Jahr mit Herz, Leidenschaft und Kompetenz und kulinarischen Genüssen verwöhnen. Beim Sommerfest der Niederösterreichischen Wirtshauskultur wollen wir dafür einmal mehr herzlich ‚danke‘ sagen und die Leistungen unserer Wirtinnen und Wirte vor den Vorhang holen. Gratulation an alle, die an diesem Abend dabei waren und im Speziellen an die Gewinnerinnen und Gewinner“, sagte Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner.

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Alle Wirtshäuser, die die freiwillige Top-Wirte-Testung bestanden haben, erhielten an dem Abend das Prädikat „Ausgezeichnete Wirtshauskultur“ – allein in diesem Jahr wieder 52 Wirtshäuser. Sie alle eiferten nach dem „Top-Wirt“ Titel in ihrer Tourismusregion – eine Auszeichnung mit besonders viel Strahlkraft. Nominiert wurden 12 Wirtshäuser, je zwei pro Tourismusdestination, die die höchste Punktezahl erreicht haben:

Top-Wirte aus den Tourismusdestinationen

Schlussendlich setzen sich folgende Wirte durch und treten in der Saison 2023/24 als kulinarische Repräsentanten ihrer Tourismusregion auf:

Strahlender „Top-Wirt Niederösterreich“ aus der Wachau

Aus dieser Gruppe wurde auch der „Top-Wirt Niederösterreich 2023/24“ auserkoren. Die Entscheidung fiel auf Marie-Theres Weichslbaum & Philipp Essl vom Landgasthaus Essl aus Rührsdorf. „Heutzutage legen Menschen großen Wert auf ein stimmiges, kulinarisches Gesamtkonzept. Das Landgasthaus Essl beweist Weitblick und verkörpert die Werte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur eindrucksvoll. Neben der hohen Qualität bei der Zubereitung der Speisen sind es die gelebte Gastlichkeit sowie die mutig-neu interpretierten Gerichte, die den Ausschlag gegeben haben“, betonte Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.

Zukunftsfitte Wirtshauskultur

Vergeben wurde heuer zudem der Sonderpreis der Jury „Gelungener Generationswechsel“. Dieser ging an Christoph Puchegger vom Puchegger-Wirt aus Winzendorf. Nach insgesamt fünf Jahren als Küchenchef übernahm der 33-jährige Spitzenkoch den führenden Leitbetrieb in den Wiener Alpen in Niederösterreich. „Wenn junge Wirte die Traditionen der Vergangenheit mit frischem Wind und innovativen Ideen verbinden, entsteht ein moderner und zukunftsfitter Wirtshausbetrieb. Immer mehr junge Persönlichkeiten übernehmen in Niederösterreich Verantwortung und prägen somit in den nächsten Jahren die kulinarische Linie im Land. Diese Entwicklung macht uns stolz und sorgt dafür, dass das kulturelle Erbe in der Region weiterentwickelt wird“, erklärte Michael Duscher, Jurymitglied und Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung. www.wirtshauskultur.at

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