Es gibt in der Welt der Gastronomie auch Auszeichnungen jenseits von Sternen und Hauben. So hat etwa der Online-Foodguide „Taste Atlas“ vor kurzem ein Ranking herausgegeben, in dem die angeblich „legendärsten Restaurants der Welt“ aufgelistet werden. Auf Platz 1: der Figlmüller in Wien, eine „Institution, die sich ihren Ruf durch die Spezialisierung auf ein einziges Gericht – das Schnitzel Wiener Art – seit über einem Jahrhundert erworben hat. Die akribische Beachtung der heimischen Schweinezucht und die präzise Zubereitungsmethode ergeben ein unverwechselbar leichtes, knuspriges Schnitzel und sind damit ein Maßstab für diesen österreichischen Klassiker“, so der Taste Atlas in seiner Begründung.
Auf Rang zwei wird das für seine Sandwiches berühmte „Katz’s Delicatessen in New York (ja, das mit der legendären Szene aus „Harry und Sally“) gelistet, Platz neun geht an das Hofbräuhaus in München.
Laut Taste Atlas liegt der Schwerpunkt der aufgelisteten Lokale „auf echten Lebensmitteln mit kräftigem Geschmack, oft nach altehrwürdigen Rezepten, die über Generationen weitergegeben wurden. Jedes Restaurant hat seine eigene Geschichte, bewahrt seine Kultur, pflegt Traditionen und schafft bleibende Erinnerungen. Dabei handelt es sich um Betriebe, die in einer sich ständig verändernden kulinarischen Landschaft weiterhin relevant und hoch angesehen sind.“ Diese Liste würdigt demnach diese „beständigen Ikonen der Gastronomie, die Restaurants, die Substanz über Show stellen und ehrliche, geradlinige Speisen servieren, die einfach köstlich sind.“ https://www.tasteatlas.com/iconic-dishes-legendary-restaurants