Die Region Mittelkärnten erhielt kürzlich das Österreichische Umweltzeichen, ebenso das Schloss Töscheldorf, das nun berechtigt ist, Veranstaltungen als Green Events abzuhalten. Basis der green Themen sind intakte Natur, die in den Fokus gestellt und die hochwertigen. landwirtschaftliche Produkte der Produzenten, die in vielen Gaststätten veredelt werden. Die Quintessenz daraus ist das „Zentrum des guten Geschmacks“, das seit heuer als neue Kernbotschaft der Region proklamiert wird. Außerdem arbeitet man gerade daran, drei Slow Trails zu errichten, die das Slow Konzept, das durch seine Philosophie ebenfalls den Nachhaltigkeitsgedanken unterstützt, bereichern soll. Spazieren am Wasser soll mehr im Mittelpunkt stehen, als das Animieren zu sportlichen Höchstleistungen inspirieren soll.
UNWTO Auszeichnung auch für Schladming
Schladming ist schon seit langem im nachhaltigen Sektor aktiv und erhielt als Folge ebenfalls die Auszeichnung Best Tourism Villages 2023” von UNWTO. Die Jury bewertete Kriterien wie Nachhaltigkeit, regionale Wertschöpfung, Infrastruktur sowie Gesundheit und Sicherheit, Relevant für die Auszeichnung waren unter anderem auch das dichte Netz von Angeboten des öffentlichen Verkehrs und ressourcenschonende Seilbahnen.
Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler „Die Auszeichnung ist eine internationale Würdigung für das hohe Engagement Schladmings zur lebendigen Erhaltung der Traditionen und des kulturellen Erbes der Region. Ebenso wird mit der UNWTO-Auszeichnung die Bewahrung der intakten Umwelt, wie auch im Eventmanagement bei Veranstaltungen unter dem Label „Green Event“ ‘anerkannt.
Mehr Nachhaltigkeit bei den Hotelsternen
Anlässlich ihrer 6. Generalversammlung in Brüssel haben die Mitglieder der Hotelstars Union (HSU), der europäischen Vereinigung für eine harmonisierte Hotelklassifizierung, wichtige Beschlüsse zur Weiterentwicklung des gemeinsamen Sternesystems in Europa gefasst. „Die künftigen Bewertungskriterien werden neben der Digitalisierung noch stärker im Lichte der Nachhaltigkeit sowie der Ressourcenschonung im Personalbereich stehen“, erläutert HSU-Präsident Markus Luthe die neuen Maßstäbe. „Der überarbeitete Kriterienkatalog bietet zudem mehr Flexibilität, Transparenz und Anwendungssicherheit bei der Hotelklassifizierung. Darüber hinaus haben wir eine noch klarere Abgrenzung zur Privatzimmervermietung herausgearbeitet.“
Alle fünf Jahre wird der Kriterienkatalog für die Hotelklassifizierung überarbeitet. Spätestens ab 1. Januar 2025 sind die neuen Kriterien für alle nunmehr 21 Mitgliedsländer der Hotelstars Union verbindlich und gelten bis ins Jahr 2030.