Am 23. November wurden wieder die AMA-Käsekaiser-Statuen in der Grazer Helmut-List-Halle im Rahmen der AMA-Käsekaiser-Gala an die besten Käse des Landes in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse (mild-fein, g’schmackig und würzig-kräftig), Hartkäse bis und älter als fünf Monate, Bio-Käse, Käsespezialität und Käseneuheit. Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Maximal hundert Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Die Jury-Sitzung mit rund 80 Juroren am ersten Tag bestimmte aus den 160 Einreichungen eine engere Auswahl. Einen Tag später wählten 18 fachkundige Käse- und Sensorik-Experten aus der Fülle an Qualität und Geschmack die Siegerprodukte 2024. Die Auszeichnung mit dem AMA-Käsekaiser dürfen die Sieger nun ein Jahr lang für ihr Marketing verwenden und ihr prämiertes Produkt so für Konsumenten hervorheben.
„Österreich ist ein Käse-Land, das mit vielen großartigen Käsespezialitäten sowohl im Inland als auch weit über unsere Grenzen hinaus punkten kann. Die diesjährigen Einreichungen haben das einmal mehr bewiesen. Die Qualität und Vielfalt der Einreichungen übertrifft unsere Erwartungen jedes Jahr aufs Neue“, sagt Peter Hamedinger, Marketing-Manager Milch und Milchprodukte bei der AMA-Marketing.
Die AMA-Käsekaiser 2024
- Kategorie Frischkäse
Die Käsemacher Peppersweet Frischkäse; Die Käsemacher, Betrieb Vitis (NÖ) - Kategorie Weichkäse
Schärdinger Rahm Camembert; Ennstal Milch, Betrieb Gröbming - Kategorie Schnittkäse mild-fein
Drautaler; Kärntnermilch, Betrieb Spittal/Drau - Kategorie Schnittkäse g’schmackig
Alma Kräuterschatz; Rupp Austria, Betrieb Hörbranz - Kategorie Schnittkäse würzig-kräftig
Pfeffer Rebell; Sulzberger Käserebellen, Betrieb Sulzberg - Kategorie Hartkäse bis 5 Monate
Schärdinger Rahm Emmentaler; Tirol Milch Wörgl - Kategorie Hartkäse älter als 5 Monate
Walserstolz Unser Traditioneller; Emmi Österreich - Kategorie Bio-Käse
Woerle Bio Frischkäse Kräuter aus Heumilch; Gebrüder Woerle - Kategorie Käsespezialität
Ländle Klostertaler extra reif; Vorarlberg Milch - Kategorie Käseneuheit
Würzkäse Mediterran; Die Käsemacher, Betrieb Vitis