Urlaub im Wohnwagen mit gehobener Küche, was erstmals widersprüchlich erscheint, ist in manchen Regionen Realität. Reisende, die gerne im Wohnwagen oder Caravan unterwegs sind, müssen auf gehobene Küche nicht verzichten. Im Mühlviertel, Südtirol und Istrien gibt es drei außergewöhnliche Orte, die naturnahes Camping mit erstklassiger Kulinarik kombinieren.
Wohnwagen-Genuss im Mühlviertel
Während der Covid-Pandemie konnten Eva-Maria Pürmayer und Thomas Hofer keine Gäste in ihrem adults only“-Genießerhotel Bergergut im verträumten Mühlviertler Afiesl empfangen. Das hielt die beiden Hoteliers nicht davon ab ihren Gästen etwas zu bieten und machten ihre Idee, Gäste im eigenen Wohnwagen oder Caravan im Hotelpark wohnen zu lassen und dort die Annehmlichkeiten der feinen Küche zu servieren, zur Realität.
Aus der damaligen Notlösung wurde ein noch heute gefragter Geheimtipp. Die Plätze sind limitiert, die Nachfrage ist entsprechend groß: Maximal drei Wägen finden Platz und können die individuelle Mischung aus Wellness und exquisiter Kulinarik genießen. Tagsüber lockt die verträumte Hügellandschaft an der oberösterreich-tschechischen Grenze mit einer Fülle an Wander- und Ausflugsmöglichkeiten, während zum Relaxen das private Spa gebucht werden kann. Als Highlight für Feinschmecker wartet abends Thomas Hofers 3-Hauben-Gourmet-Dinner, das – ebenso wie das Frühstück – auf Wunsch in den Wohnwagen serviert wird.
Open-Air in Istrien
In der Nähe der romantischen Stadt Rovinj, eingebettet in eine mediterrane Gartenlandschaft, verwandelt sich der Pool des kleinen Campingplatzes Ulika jeden Nachmittag in ein Restaurant mit Open-Air-Charme. Barba Danilo, der „Onkel Danilo“, nennt sich dieses ganz besondere Genussrefugium von Familie Zović.
Die Gäste sitzen an liebevoll gedeckten Tischen unter Olivenbäumen auf der Terrasse oder im eleganten Restaurant. Kulinarisch spannt sich das Angebot von der Adria-Küste bis ins Hinterland Istriens: So findet man leichte, mediterrane Gerichte genauso auf der Speisekarte wie Geschmackvolles aus der regionalen kulinarischen Tradition. Exzellente Vorspeisen zum Teilen, ausgezeichnete Pasta, sämige Risottos, viel frischer Fisch und Meeresfrüchte prägen die Karte. All dies genießen die Gäste in einer entspannten, romantischen Atmosphäre, begleitet von einer erlesenen Weinauswahl, die für Kenner zahlreiche Entdeckungen bereithält.
Speisen am Südtiroler See
Er gilt als einer der malerischsten Orte Südtirols: der Toblacher See eingebettet in den imposanten Südtiroler Dolomiten und Teil des Naturparks Fanes-Sennes-Prags. An diesem idyllischen Ort führen Barbara und Andreas Panzenberger einen außergewöhnlichen Boutique-Campingplatz. Die beeindruckende Landschaft wird durch eine ebenso beeindruckende kulinarische Erfahrung ergänzt. Zum einen in Form der „Seeschupfe“ direkt am See, wo verfeinerte traditionelle Gerichte die Speisekarte prägen. Zum anderen mit dem „Hebbo’s wine&deli“, ein spannendes junges Restaurant in Südtirol.
Bereits das Design des Lokals beeindruckt mit einer extravagant geschwungenen Lärchendecke und großzügigen Glasfronten, die den Blick auf den See freigeben. Untertags serviert Küchenchef David Senfter kreative á la carte Gerichte wie auch ein 5-Gang-Degustationsmenü, abends ein 7- oder 9-gängiges Degustationsmenü mit sehr persönlicher Handschrift aus regionalen Top-Produkten. Sorgfältig erlesen ist dazu die Weinkarte von Andreas Panzenberger, ausgebildeter Weinakademiker und Sommelier. Sie ist mit rund 1.000 Positionen mit Schwerpunkt Südtirol, Champagne und Burgund bestückt, darunter Sonderabfüllungen und Raritäten. In der angeschlossenen Vinothek samt Spezialitätenshop sind viele dieser Weine zum Mitnehmen erhältlich, sodass man sie zum stimmungsvollen Tagesausklang am See auch im eigenen Campingwagen genießen kann.