Nachhaltigkeit in der Luftburg – Kolarik im Prater

Das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater, das größte vollzertifizierte Bio-Restaurant der Welt, hat im Rahmen des EU Organic Day 2024 seinen Nachhaltigkeitsbericht veröffentlicht. Der Betrieb wurde 2023 mit dem EU Organic Award als „Best Organic Restaurant“ ausgezeichnet. In seinem Bericht legt Paul Kolarik Wert auf transparente Informationen für die Gäste:

„Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser!“

Die Homepage bietet freiwillige Herkunftskennzeichnungen der Hauptprodukte und eine detaillierte Dokumentation aller Aktivitäten in den Bereichen Bio und Nachhaltigkeit.

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Transparenz und Umweltbewusstsein

Der Nachhaltigkeitsbericht umfasst verschiedene Themen, darunter Mitarbeiter:innen-Benefits, den verantwortungsvollen Genuss von Ressourcen wie Energie, Wasser und Mobilität sowie regionale Partnerschaften. Zudem werden Zertifizierungen und Auszeichnungen hervorgehoben, um das Vertrauen der Gäste zu stärken. Kolarik betont: „Mit dem freiwilligen Nachhaltigkeitsbericht schaffen wir nicht nur Transparenz, sondern erfassen auch den Status Quo.“ Ziel ist es, den Betrieb kontinuierlich zu verbessern und den Gästen ein genussvolles Wohlfühlerlebnis mit gutem Gewissen zu bieten. Weitere Informationen und der Download des Berichts stehen auf der Webseite zur Verfügung.

Geplante Maßnahmen für 2025

Im Jahr 2025 plant das Restaurant umfangreiche Umbauten, die der Verbesserung des Mitarbeiter-Bereichs dienen. Kolarik erklärt: „Wir wollen nicht nur unseren Gästen ein Ambiente bieten, in dem sie sich wohl fühlen und sich gerne aufhalten, sondern auch unseren Mitarbeitern.“ Dazu gehören neue Aufenthaltsräume, ein Andachtsraum für alle Mitarbeiter unabhängig von Religion oder Weltanschauung sowie bessere Garderoben und Büroräumlichkeiten. Die Luftburg beschäftigt Menschen aus rund 15 Nationen mit unterschiedlichen Hintergründen, darunter LGBTQIA+-Personen und Inklusionsmitarbeiter.

„Mitarbeiter, die mit der gleichen Wertschätzung wie auch unsere Gäste behandelt werden, die sich wohl fühlen im Unternehmen und Spaß bei der Arbeit haben, haben die beste Voraussetzung auch unsere Philosophie „Gastfreundschaft – spürbar – nachhaltig“ zu leben und an unsere Gäste weiter zu geben.“

Zusätzlich wird die Kapazität der Photovoltaikanlage erweitert, um den eigenen Strombedarf zu decken. Heizung und Kühlung werden künftig mit Wasserenergie betrieben, was den Betrieb „raus aus Gas“ bringt und somit umweltfreundlicher gestaltet. Damit setzt die Luftburg klare Schritte in Richtung einer nachhaltigen Zukunft.

Info

Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater

  • Prater 28
  • 1020 Wien
  • 2018 Erstmalige Bio-Zertifizierung „Natürlich gut essen Bronze“
  • 2019 Umstellung aller Speisen auf 100% Bio – Zertifizierung „Natürlich gut essen Gold“
  • 2019 Verleihung des Umweltpreis der Stadt Wien
  • 2020 Übernahme des Unternehmens durch Paul & Bianca Kolarik
  • 2021 Umbau sowie Umstellung aller Getränke auf 100% Bio
  • 2021 Das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater ist somit das größte vollzertifizierte Bio-Restaurant der Welt (1.200 Sitzplätze)
  • 2023 Gewinner des EU Organic Award in der Kategorie „Best Organic Restaurant“
  • 2024 Umbau der Wintergärten, Erweiterung des Kinderspielbereiches
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