Klar gestellt: Gesundes für die Augen

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Wir neigen gerne dazu, bestimmte Lebensmittel zu hypen und als besonders gesund anzusehen. Das ist aber nicht erst ein Phänomen der heutigen Zeit. Denn gerade Karotten gelten schon immer als besonders gesund für die Augen. Das stimmt auch. Denn sie sind, wie die Farbe schon anzeigt, reich an Carotinoiden, ebenso wie Kürbis und Süßkartoffeln. Grüne Gemüsesorten wie Grünkohl oder Blattgemüse, wie Spinat, enthalten ebenfalls reichlich Carotinoide, obwohl es die Farbe nicht sofort vermuten lässt.

Carotinoide sind eine Stoffgruppe, die von Pflanzen produziert wird, zu deren bekanntesten Vertretern die ß-Carotinoide zählen. Sie sind gelb, orange bis rot gefärbt und reichlich in Karotten enthalten. Lutein und Zeaxanthin gehören ebenfalls zu dieser Gruppe. Diese Carotinoide sind bereits Mittelpunkt wissenschaftlicher Studien, denn sie sollen das Auge vor altersbedingten Krankheiten schützen. Aber auch weitere Pflanzenstoffe sind gut für das Auge. Blaue und violette Anthocyane etwa, wie sie in Beeren vorkommen. Vor allem die Heidelbeere scheint besonders positiv zu wirken. Doch abgesehen von einzelnen Lebensmitteln freut sich das Auge über eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse und viel Bewegung. Ebenso wichtig für eine gute Sehkraft ist es, bestimmte schädliche Einwirkungen zu meiden. Dazu zählt vor allem das Rauchen, aber auch bestimmte Medikamente, wie etwa Schmerzmittel oder Cortison.

Roher Paprika Mag. Andrea Jungwirth Ernährungswissenschafterin
Mag. Andrea Jungwirth Ernährungswissenschafterin
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