Die Weinlese geht ins Finale und die ersten Jahrgangsweine 2024 werden in Flaschen gefüllt. Das ist der Zeitpunkt, auf den bereits einige Weinliebhaber gewartet haben: der Heurige kann verkostet werden. Viele heimische Winzerinnen und Winzer bieten ihren Gastro-Kunden den ersten Wein der Saison aktiv an – nutzen Sie die Chance und begeistern Sie Ihre Gäste mit den frisch-jugendlichen Weinen. Die Vorboten des neuen Jahrgangs passen ideal zu den herbstlichen Speisen – von Kürbis Gnocchi über Gansleinmachsuppe bis hin zu Wildspezialitäten und auch Desserts. Die steirische Version des jungen Weins ist der „Steirische Junker“, der von den Weinbauern erst ab dem 25. Oktober verkauft werden darf.
Das steirische Original präsentiert sich als Weißwein, Rotwein oder Schilcher, als Cuvée oder sortenrein. Jeder Junker schmeckt unterschiedlich, allerdings darf der Jungwein, welcher zum Steirischen Junker ernannt werden will, maximal 12 Vol.-% Alkohol und höchstens 3 g/l Restzucker aufweisen. Erkennbar ist der echte Steirische Junker an Gamsbart und Steiererhut auf dem Flaschenetikett und der Kapsel sowie dem Symbol für eingetragene Marken. Begrüßen Sie Ihre Gäste in der „goldenen Jahreszeit“ mit einer Auswahl an fruchtigen Jungweinen und Junker – wann, wenn nicht jetzt.