Mit dem ersten Advent startet die Hochsaison für kulinarische Genüsse. Kekse, der Duft von Zimt und Tannennadeln, und der allgegenwärtige Duft von frisch gebrühtem Kaffee verleihen der kalten Jahreszeit eine besondere Atmosphäre. Die festliche Stimmung wird in den nächsten Wochen durch die Freude am Backen, Dekorieren und natürlich – dem Kaffee – weiter befeuert. Umso besser, dass die Schweizer Traditionsmarke Jura ihre Kaffeekreationen auch in dieser Saison mit innovativen Rezepten verfeinert hat. Die verschiedenen Kaffeespezialitäten sorgen für wärmende Genussmomente und gleichzeitig auch für visuelle Höhepunkte.
Jura hat für jede der vier Adventwochenenden eine spezielle Kaffeekreation entwickelt, die sich durch ihre Aromenvielfalt und festliche Präsentation auszeichnet.
1. Advent: Cold Sweet Blue Latte – Winterlicher Genuss in Blau
Der erste Advent ruft förmlich nach einer winterlichen Kaffeespezialität. Der Cold Sweet Blue Latte ist ein Getränk, durch seine erfrischende Kühle und auch durch sein strahlendes Blau beeindruckt. Der Cold Brew Kaffee wird dabei mit einem Spritzer Blue-Curaçao-Aromasirup verfeinert, der dem Latte eine winterlich-frische Note verleiht. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Zunächst wird der Sirup in den Sirupaufsatz bis zum dritten Strich gefüllt, bevor in ein kleines Latte-Macchiato-Glas Eiswürfel gegeben werden. Das Glas wird dann unter die Feinschaumdüse gestellt, und der Cold Sweet Latte Macchiato wird zubereitet. Ein Tipp für die perfekte Zubereitung: Der Kaffee sollte vor dem Genießen gut umgerührt werden, und eine intensive Kaffeestärke sorgt für den vollen Geschmack. Das Ergebnis ist ein festlicher, erfrischender Genuss, der perfekt zur weihnachtlichen Stimmung passt.
2. Advent: Cookie Choco – Eine Kaffeekreation mit Keksaroma
Der zweite Advent bringt eine verführerische Kombination aus Kaffee und Keksen. Der Cookie Choco, eine Kaffeekreation aus kräftigem Cappuccino, Cookie-Streuseln und Cookie-Choco-Sirup, verkörpert das süße Wohlgefühl, das die Adventszeit so besonders macht. Die Zubereitung ist ebenso einfach wie köstlich: Zunächst wird der Sirup in eine Cappuccinotasse gegeben. Darauf folgt die Zubereitung eines klassischen Cappuccinos mit 50 ml Espresso und cremigem Milchschaum. Mit den Cookie-Streuseln garniert, entsteht ein wunderbar aromatischer Kaffee, der ideal mit der festlichen Atmosphäre harmoniert.
3. Advent: Jupiter’s Rings – Vanille trifft Espresso
Der dritte Advent bringt einen Hauch von Vanille in die Kaffeetasse. Jupiter’s Rings vereint die weichen Aromen von Vanille mit der Intensität eines Espressos und sorgt so für eine Balance zwischen süß und kräftig. Die Zubereitung beginnt mit der Zugabe von Vanillesirup und Vanillelikör in ein Espressoglas. Darauf folgt ein kräftiger Espresso, der mit einer Portion Kaffeeobers verfeinert wird. Das Ergebnis ist ein cremiger, weihnachtlicher Genuss, der in Geschmack und Präsentation an frisch gebackene Vanillekipferl erinnert.
4. Advent: Chocoranesso – Ein süßes Kaffeewunder
Zum Abschluss der Adventszeit empfiehlt Jura den Chocoranesso. Er verbindet Espresso mit weißer Schokoladensauce und einem Hauch Cointreau, was zu einem intensiven, aber gleichzeitig süßen Geschmackserlebnis führt. Zu Beginn wird die weiße Schokoladensauce in ein Espressoglas gegeben. Danach folgt der Cointreau und schließlich der Espresso, der direkt im Glas zubereitet wird. Für das perfekte Finish sorgt ein Stück weißer Schokolade, das den Geschmack abrundet und gleichzeitig eine ansprechende Dekoration bietet. Vor dem Genuss sollte das Getränk gut umgerührt werden, um die Aromen voll zur Geltung zu bringen.
Wenn der Winterwind draußen pfeift und der erste Schnee leise auf den Boden fällt, ist der Moment gekommen, sich mit einer Tasse festlichem Kaffee zu umhüllen. Denn in der Adventszeit geht es auch um Genussmomente, die alle Sinne ansprechen und uns im hektischen Alltag an das Wesentliche erinnern: an die Freude des Miteinanders, die Magie des Augenblicks und den Zauber der festlichen Saison.
Genauere Infos zu den Rezepten unter www.jura.com