Emilia Montz gewinnt den S.Pellegrino Young Chef Academy Award 2024-2025

Emilia Montz zum besten Kochtalent Deutschlands und Österreichs gewählt.

Titelbild S.Pellegrino

Die 24-Jährige aus dem Restaurant „Troyka“ in Erkelenz hat sich beim regionalen Vorentscheid des renommierten S.Pellegrino Young Chef Academy Awards durchgesetzt und ist nun das beste Kochtalent aus Deutschland und Österreich. Ihr Signature Dish „Russian Ballet“ überzeugte die Jury mit technischer Raffinesse, kreativer Umsetzung und einer persönlichen Handschrift, die ihre Leidenschaft für das Ballett widerspiegelt. Montz wird nun zum Weltfinale des Wettbewerbs nach Mailand reisen, wo sie sich mit den besten Nachwuchsköchen weltweit messen wird.

Kreativität und Technik vereint

Emilia Montz‘ Sieg war hart erkämpft. Zehn talentierte Nachwuchsköche traten im regionalen Vorentscheid in Köln gegeneinander an, und die Entscheidung fiel der hochkarätigen Jury nicht leicht. Mit einer beeindruckenden Kombination aus Kulinarik und Kreativität gelang es Montz, ihre Mitbewerber hinter sich zu lassen. „Ich bringe mein Lieblingsballett Schwanensee auf den Teller. Es ist die ideale Verbindung aus meiner Leidenschaft für das Ballett und meiner kulinarischen Handschrift“, erklärte die 24-jährige Chef de Partie. Die Jury, darunter Spitzenköche wie Heinz Reitbauer und The Duc Ngo, lobte besonders die technische Perfektion und das Gefühl, das Montz in ihre Kreation einfließen ließ – eine Eigenschaft, die man auch im Ballett zu schätzen weiß.

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Der Wettbewerb fand in einer speziell eingerichteten Kochschule im Kölner Stadtteil Ehrenfeld statt, die für den Anlass in einen kulinarischen Wettkampfort verwandelt wurde. Die S.Pellegrino Young Chef Academy stellte mehr als 400 Zutaten zur Verfügung – darunter viele außergewöhnliche Produkte, die die Köche in ihren Gerichten verarbeiten konnten.

Sonderpreise für herausragende Leistungen

Neben dem Sieg von Emilia Montz wurden auch drei Sonderpreise verliehen, die außergewöhnliche Leistungen in verschiedenen Bereichen der Gastronomie würdigen sollten. Der S.Pellegrino for Social Responsibility Award, der den nachhaltigsten Ansatz in einem Gericht auszeichnet, ging an Patrick Ködel von „Hallo Emil“ in Stuttgart. Sein Gericht „Heart of the Mountain“ zeigte eindrucksvoll, wie man nachhaltige Kochtechniken mit kreativer Präsentation vereinen kann.

Der Fine Dining Lovers Food for Thought Award wurde an Marc-Dominik Stern vom „The Charles Hotel Munich“ verliehen. Die Auszeichnung ehrt die Küchenphilosophie eines Kochs, die sich im Signature Dish widerspiegelt. Stern konnte die Community der Fine Dining Lovers mit seinem kreativen Ansatz begeistern.

Der Acqua Panna for Connection in Gastronomy Award wiederum würdigt die Fähigkeit, kulinarische Traditionen zu verbinden und eine Brücke zwischen verschiedenen Kulturen zu schlagen. Diesem Preis wurde Yvonne Rauscher vom „Landhaus Bacher“ in Mautern an der Donau für ihr Gericht „Buntes Waldviertel“ verliehen – eine moderne Interpretation österreichischer Traditionen.

Mentorin Rosina Ostler begleitet die Gewinnerin

Emilia Montz kann sich nicht nur über den Sieg, sondern auch über die Unterstützung von Mentorin Rosina Ostler freuen. Ostler, selbst eine prominente Köchin aus dem Restaurant „Alois – Dallmayr Fine Dining“, wird die Gewinnerin im Vorfeld und während des Weltfinales intensiv betreuen. „Ich freue mich sehr, Emilia zu unterstützen und sie auf diesem spannenden Weg zum Weltfinale zu begleiten“, sagte Ostler. Gemeinsam werden sie das Signature Dish weiter perfektionieren und auf die internationale Bühne vorbereiten.

Blick auf das Weltfinale in Mailand

Mit ihrem Sieg im regionalen Vorentscheid hat Emilia Montz nun die Chance, sich mit den besten Nachwuchsköchen der Welt zu messen. 2025 wird sie in Mailand gegen 14 weitere Talente antreten, die sich ebenfalls durch regionale Qualifikationen ihren Platz im Finale gesichert haben. Die internationale Jury wird das Signature Dish der 24-Jährigen erneut bewerten und dabei nicht nur Technik und Geschmack, sondern auch die persönliche Handschrift der jungen Köchin in den Mittelpunkt stellen.

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