Festspiele der Alpinen Küche wagten Blick „über den Tälerrand“

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Festspiele der Alpinen Küche wagten Blick „über den Tälerrand“ - Promotion - Festspiele der alpinen KuecheWie positionieren sich Österreich und der gesamte Alpenraum als internationale Kulinarik-Destination? Wer sind die herausragenden Persönlichkeiten der Alpinen Küche? Welche Produkte machen unseren Natur- und Lebensraum so besonders? Aber auch: Wo liegen die Herausforderungen der Gegenwart und Zukunft? Diesen „Blick über den Tälerrand“ wagten die Festspiele der Alpinen Küche 2024.

Zum fünften Mal ging die führende Veranstaltung rund um die Kulinarik im Alpenraum am 30.09.2024 in Zell am See- Kaprun über die Bühne. Auf dieser trafen sich einige der Besten der Besten der Szene zum Vor- und Nachdenken über die aktuellen Themen, die die Branche bewegen. Die Schirmherrschaft übernahm der Salzburger Spitzenkoch Andreas Döllerer, der gemeinsam mit den Event-Initiatoren Salzburger- Land Tourismus und Zell am See-Kaprun Tourismus ein hochwertiges Programm mit vielen köstlichen Erlebnissen auftischte.

Schweizer Drei-Sterne-Koch als Star-Gast

Mit dabei war in diesem Jahr der Schweizer Drei-Sterne-Koch Sven Wassmer (Restaurant Memories, Bad Ragaz), der live auf der Bühne seine „Moderne Alpenküche“ präsentierte.

Über die kulinarische Positionierung Österreichs und die Chancen des Alpenraums bei genussaffinen Gästen weltweit diskutierten Österreich Werbung- Geschäftsführerin Astrid Steharnig- Staudinger, die beiden Salzburger Koch- Legenden Karl und Rudi Obauer (Restaurant Obauer, Werfen) sowie der oberösterreichische Youngster Klemens Gold (Restaurant Rau, Großraming).

Aber auch kontroverse Themen zur Gegenwart und Zukunft der Kulinarik wie beispielsweise die vegane Kochlehre wurden bei den Festspielen der Alpinen Küche nicht ausgespart. Dass unterschiedliche Auffassungen zu kreativen Prozessen führen können, zeigte sich im Generationen-Talk unter anderem mit Hanna und Hannes Müller (Forelle Weissensee, JRE) sowie Franziska Zopf und Dominik Edlinger (Restaurant SeeSushi, Strobl).

Wie jedes Jahr war ein besonderer Höhepunkt bei den Festspielen der Alpinen Küche der Alpine Lunch. Zusammen mit Andreas Döllerer zeigten aufstrebende Köchinnen und Köche wie Viktoria Fahringer (Female Chef of the Year 2024 / Restaurant Tiroler Hof, Kufstein), Florian Zillner (Flos Restaurant, Zell am See), Jaimy Reisinger (Patissière des Jahres 2023 aus der Steiermark) und Christof Schernthaner (Restaurant FinESSEN, Kaprun) ihr großes Können. Mit der fünften Jahreszeit Südtirols – dem Törggelen – endete der genussreiche Tag und bestätigte damit, dass sich die Festspiele der Alpinen Küche mittlerweile als ein Event etabliert haben, das weit über die Grenzen des Salzburger- Landes hinweg als entscheidende Plattform und Bühne für Gastronomie, Landwirtschaft und Tourismus anerkannt ist.

www.alpine-kueche.com

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