Pflanzliche Speisen für die Gesundheit!

Gesundheitshotels haben die fleischlose Küche als Gesundheitsaspekt schon lange im Fokus.

Das Original Mayr Medical Resort im Kärntner Maria Wörth ist eines jener Häuser, welche die klassische Mayr Kur mit verschiedenen Modulen ergänzen. Stress Management mit dem persönlichen Werkzeugkasten, wie die Fachleute es bezeichnen, ist eines, die Ernährung als wesentliches Modul das andere.

Die zeigt sich im Speiseplan, wo die Hauptmahlzeiten viermal pro Woche vegetarisch gestaltet sind, an zwei Tagen kommen Fisch und Meeresfrüchte auf den Tisch und nur einmal pro Woche Fleisch. Das Vegetarische steht also im Fokus, vegan wird vorwiegend bei Bedarf gekocht. Wobei manche Gerichte durch die Zusammenstellung naturgemäß auch vegan sein können, wie Birgit Fetka, Diätologin des Hauses, meint.

Werbung

„Wir verwenden in der vegetarischen Küche z. B. Zutaten tierischen Ursprungs wie Eier, Milchprodukte (Pecorino, Büffelmozzarella, o.ä.) oder aber natürlich auch pflanzliche Alternativen wie Tofu oder „Kofu“ (dies ist ein Produkt, das wie Tofu verwendet werden kann aber auf Kichererbsen basiert). Hierbei achten wir darauf, dass Ersatzprodukte auch einen vergleichbaren Eiweißgehalt wie tierische Produkte aufweisen“, so Fetka.

Da der Fokus auch auf der Reduktion von säurebildenden Lebensmitteln liegt, was gleichzeitig die Erhöhung basischer Lebensmittel bewirkt, setzt man auf saisonales, regionales Gemüse, Nüsse und Saaten – als wertvolle Eiweißquellen – und Getreide sowie Pseudogetreide wie Buchweizen, Quinoa, etc.

Der Menüplan liest sich wie im Haubenlokal

Dass pflanzenbasierte Küche durchaus abwechslungsreich sein kann, zeigt der Speiseplan: So finden sich Gemüsetürmchen mit zweierlei Püree, Pilzen und Rosmarinschaum, ein rein veganes Gericht, ebenso wie der Safranfenchel mit Zucchinipüree, Pinienkernen, schwarzem Reis und Tomatenschaum. Beim vegetarischen Part finden sich Kürbispolenta mit Ofengemüse und Petersilienschaum oder die Topfengnocchi mit Tomaten-Eierschwammerl-Ragout und Pecorinoschaum.

Weil das Original Mayr Med Resort auf das Fastenprinzip nach 16:8 setzt, wird abends nur eine Gemüsesuppe bzw. Gemüsebrühe angeboten. Wer komplett vegetarisch oder vegan essen möchte, findet beim Frühstück dann zB ein Hirseporridge mit Mandelmus oder ein Buchweizenweckerl mit veganen Gemüseaufstrichen. Die Produkte werden von regionalen Anbietern bezogen.

Warum eine pflanzliche Ernährung von Vorteil ist, sei leicht erklärt: Pflanzliche Ernährung unterstützt das Mikrobiom durch den erhöhten Ballaststoffanteil, basiert auf einer Reduktion von gesättigten Fettsäuren, ist basisch und sehr mineralstoffreich.

www.original-mayr.com

Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys