Dieser Tage erreichte mich eine freundliche Mail eines beim Kurier tätigen Kollegen: „Wo gibt’s eigentlich noch Bockbier vom Fass in Wien? Früher in fast jedem Gasthaus vor Weihnachten - aber mittlerweile …?“ Ich konnte ihm mit zwei Adressen weiterhelfen, mehr sind mir spontan nicht eingefallen. Denn im Grunde hat der liebe Kollege recht: Bockbier, zumal vom Fass, ist ziemlich schwer zu finden. Warum das so ist? Die einen sagen, dass die Leute halt immer weniger Alkohol wollen. Die anderen sagen, dass es eben am Angebot fehlt.
Beide haben irgendwie recht: Ja, man muss die starken Biere suchen, muss direkt auf die Bock-Pirsch gehen. Aber es fehlt leider auch an Wirten, die Bockbier aktiv verkaufen. Nein, da reicht es nicht, ein paar Tischaufsteller zu platzieren (auch wenn diese schon mal ein erster Schritt wären) – jeder Gast, der ein Bier bestellt, sollte Bockbier als Spezialität angeboten bekommen. Und wer kräftig schmeckende Speisen bestellt, erst recht: Keine Weihnachtsgans, kein Weihnachtskarpfen ohne passendes Bockbier!