Die Wiener Alpen sind längst als Paradies für Wanderer und E-Biker bekannt. 2025 sollen sie jedoch verstärkt mit Messer und Gabel entdeckt werden. Unter der Initiative von Wiener Alpen-Geschäftsführerin Mariella Klement-Kapeller gibt es eine ganze Reihe neuer kulinarischer Erlebnisse, die Natur, Genuss und inspirierende Gespräche vereinen. Ob als Kurzurlaub, als Abschluss eines Ausflugs oder bei einem der neuen Kulinarik-Events – 2025 wird geschmacklich spannend.
Gedanken-Gänge
Ganz neu im Programm ist die Event-Reihe „Gedanken-Gänge“. Dabei laden ausgewählte Wirte gemeinsam mit prominenten Gästen aus Musik, Schauspiel oder Literatur zu einem außergewöhnlichen Abend: „Lieblingsgerichte und Lebensgeschichten“ lautet das Motto. Während zwischen den Gängen Zeit für Anekdoten, Austausch und vielleicht sogar ein paar Küchengeheimnisse bleibt, dürfen die Gäste ihre Stars von einer persönlichen Seite erleben.
Den Auftakt macht am 1. April das Naturhotel Molzbachhof mit dem Schauspieler, Kabarettisten und Kaiserschmarrn-Fan Herbert Steinböck. Er verspricht: „Keine Frage ist zu absurd, keine bleibt unbeantwortet.“
Prominente Gäste für jeden Geschmack
Wenige Tage nach Steinböck geht es mit einem echten Kriminalisten weiter: Hofrat Ernst Geiger, der als Ermittler im Fall Jack Unterweger berühmt wurde, erzählt im Hotel Schneeberghof aus seinem Leben.
In der Dorfpension Mariahilfberg in Gutenstein wird Schauspielerin und Raimundgesellschaft-Präsidentin Dany Sigel erwartet. Das Restaurant Triad in Krumbach serviert ein kulinarisches Gipfeltreffen zwischen Spitzenkoch Uwe Machreich und Tenor Julian Prégardien. Und wer es musikalisch humorvoll mag, sollte sich den Termin mit den Vollblutmusikern Mini & Claus im Restaurant Görg vormerken.
Kulinarik abseits der Gedanken-Gänge
Der Miterfinder der Gedanken-Gänge Uwe Machreichs hat außerdem das 20-jährige Bestehen seines Restaurants Triad zu Feiern. Zum Jubiläumsjahr gibt es inspirierende Veranstaltungen, darunter das „Gemüse-Grillen unplugged“ mit Frühschoppen, Kräuterverkostung und Getränkebegleitung vom Bucklkist’l in Zöbern.
Ein ganz anderes Geschmackserlebnis erwartet die Besucher der Kasematten in Wiener Neustadt: Hier wird eine kulinarische Zeitreise ins 16. Jahrhundert geboten. Beim „Renaissance-Essen“ gibt es Gerichte nach Originalrezepten der Epoche, serviert an einer imposanten Tafel. Ein Truchsess – einst der oberste Aufseher fürstlicher Tafeln – führt durch den Abend.
Die Termine im Überblick
- April 2025: Molzbachhof mit Kabarettist Herbert Steinböck
- April 2025: Hotel Schneeberghof mit Hofrat Ernst Geiger
- Juni 2025: Dorfpension Mariahilfberg mit Schauspielerin Dany Sigel
- Juni 2025: Restaurant Triad mit Tenor Julian Prégardien
- Oktober 2025: Restaurant Görg mit den Musikern Mini & Claus