Das Gourmetfestival TAVOLATA lädt vom 24. Mai bis zum 14. Juni 2025 zu frischen kulinarischen Erlebnissen in der Region ein. Bereits zum vierten Mal bringen die Spitzenköche Klemens Gold, Max Rahofer und Lukas Kapeller gemeinsam mit lokalen Wirten, Bauern und Manufakturen das Konzept der echten Regionalität auf die Teller. Die Veranstaltungen finden an außergewöhnlichen Orten rund um die Stadt Steyr und den Nationalpark Kalkalpen statt.
Im Rahmen des Festivals wird den Gästen ein vielfältiges Programm geboten, das vom Opening im historischen Quenghof in Steyr bis zu exklusiven Verkostungen im Dunkeln und einem besonderen vegetarischen Fine Dining in der Duftmanufaktur Traumduft reicht. Der kulinarische Höhepunkt wird durch ein sechsgängiges Menü in der Bergerwieshütte, gelegen mitten im Wald, ohne Strom untermalt.
Ein innovatives Konzept
Der italienische Begriff Tavolata beschreibt eine genussvolle, gemeinschaftliche Tafelrunde. Das Kulinarikfestival geht mit seinem außergewöhnlichen Konzept über das Gewöhnliche hinaus. „Mit TAVOLATA ist ein Genussfestival entstanden, das auf unaufgeregte Weise all das in den Mittelpunkt rückt, was unsere Heimat so vielfältig und besonders macht. Es ist gelungen, neue Kooperationspartner zu finden. So können wir auch 2025 an unserem Konzept festhalten, bei dem die besten Köche der Region an den schönsten Plätzen im Pop-up-Style zum Genießen einladen. Moderne Küche trifft auf traditionelles Ambiente, Handwerk auf Natur, urbanes Leben auf Sommerfrische. So wird jede Veranstaltung zum Erlebnis“, äußert sich Eva Pötzl, stv. Geschäftsführerin des Tourismusverbands Steyr und Nationalpark Region.
Übersicht der Genuss-Events
Die Eröffnungsfeier des Festivals findet am 24. Mai 2025 im Quenghof statt, gefolgt von verschiedenen Angeboten wie dem „Geschmack der Wildnis“ und dem Event „Im Dunkeln munkeln“ in der Stiftskirche Schlierbach. Die Veranstaltungen bieten eine Vielzahl von kulinarischen Erlebnissen zu unterschiedlichen Preisen und sind auf eine begrenzte Gästeanzahl ausgelegt.
Alle Genuss-Events von TAVOLATA 2025
- 24. Mai 2025, Beginn: 16:00 Uhr Verkostungen, 18:00 Uhr offizielle Begrüßung
TAVOLATA-Opening 2025: Genussfeuerwerk im Quenghof
Location: Quenghof, Spitalskystraße 12, 440 Steyr
Preis: € 220,– inklusive Verkostungen, 6-Gänge-Menü mit Weinbegleitung und Ausklang mit DJ und Getränken an der Airstream-Bar; maximal 120 Gäste - 29. & 30. Mai 2025, Treffpunkt: 15:00 Uhr
Geschmack der Wildnis reloaded by Klemens Gold
Location: 4462 Reichraming, Parkplatz Weißenbach, Anzenbacher Straße
Preis: € 171,– pro Person inklusive Getränkebegleitung sowie Kutschenfahrt; maximal 28 Gäste - 30. Mai 2025, von 14:00 bis 18:00 Uhr
Im Dunkeln munkeln bei der Schlierbacher Schmankerl-Roas
Location: Stift Schlierbach, Klosterstraße 1, 4553 Schlierbach
Preis: € 79,– pro Person, Dauer 3,5 bis 4 Stunden; maximal 20 Gäste - 2. Juni 2025, Beginn: 18:00 Uhr
Veggie-Fine-Dining in der Duftmanufaktur by Klemens Gold
Location: Duftmanufaktur Traumduft, Trattenbachstraße 20, 4452 Ternberg
Preis: € 149,- inkl. 5-Gänge-Veggie-Menü sowie Wein- und Getränkebegleitung; maximal 50 Gäste - 12. Juni 2025, Beginn: 18:30 Uhr
Romantikdinner im Großkandlerhaus by Lukas Kapeller
Location: Großkandlerhaus, Dambachstraße 113, 4451 Garsten/Unterdambach
Preis: € 200,– pro Person inklusive 6-Gänge-Menü, Aperitif & Weinbegleitung; maximal 30 Gäste
Frühzeitige Reservierungen werden unter www.tavolata.at empfohlen, um Teil dieses einzigartigen Genusserlebnisses zu werden.