Rot- und Süßwein Guide Austria 2025

Adi Schmid und Johannes Fiala präsentieren ihr Nachschlagewerk für den Rot- und Süßwein-Genuss.

Der „Rot- und Süßwein Guide Austria 2025“ ist ein Schatz für alle Weinliebhaber und gastronomischen Experten, die sich für die hohe Kunst der österreichischen Weinkultur begeistern. In der aktuellen Ausgabe des Weinführers finden sich über 180 Rotweine und 25 Süßweine, die von einem hochkarätigen Expertenteam unter der Leitung des Weinakademikers Johannes Fiala bewertet wurden. Erstmals zeigt sich das Werk nicht nur als profundes Nachschlagewerk, sondern auch als kompaktes und zugleich informatives Handbuch für alle, die auf der Suche nach einem passenden Wein sind.

Die besten Weine

75 Weingüter stellten insgesamt 197 Weine zur Bewertung. Aus dem Bewertungsprozess aller Rotweine ging der Titan 2021 vom Weingut Josef Tesch aus Neckenmarkt mit 99 Punkten als höchstbewerteter Rotwein im Wein Guide 2025 hervor. Dahinter folgten gleich sieben Rotweine mit 98 Punkten. Am höchsten schlug jedoch das Pendel bei den Süßweinen aus. Vier Trockenbeerenauslesen, eine Beerenauslese und ein Eiswein erzielten 99 von 100 Punkten. Das Weingut Hans Tschida vom Neusiedlersee erreichte sogar mit dem Muskat Ottonel Schilfwein 2021 das Punktemaximum mit sensationellen 100 Punkten.

Werbung

In der Gesamtwertung der Rotweine führt das Weingut Gesellmann aus Deutschkreutz im Mittelburgenland, gefolgt von Wagentristl aus Großhöflein vom Leithaberg und dem Weingut Josef Tesch. Im Bereich der Süßweine setzte sich erneut Hans Tschida souverän an die Spitze, während das Weingut Stift Klosterneuburg und Andreas Lang ebenfalls starke Platzierungen als Zweit- und Drittplatzierte erzielten.

Preis-Genuss-Verhältnis

Neben der höchsten Weinqualität spielt natürlich auch der Preis eine entscheidende Rolle. Aus diesem Grund wurde für die aktuelle Ausgabe des Weinführers ein spezielles Preis-Genuss-Verhältnis entwickelt. Anhand einer eigens formulierten Formel werden Verkaufspreis und Bewertung der Weine miteinander in Relation gesetzt, um ein ausgewogenes Preis-Leistungs-Verhältnis zu gewährleisten. Diese Weine sind im Guide mit dem „Preis-Genuss-Tipp-Logo“ gekennzeichnet, um dem Weinliebhaber die Suche nach erschwinglichen Spitzenweinen zu erleichtern.

Der „Merlot Reserve 2021“ aus dem Weingut Daniel Plos in Sooß hat in diesem Jahr den Titel des Weins mit dem besten Preis-Genuss-Verhältnis errungen. Gleichzeitig beeindruckt das burgenländische Weingut Gager aus Deutschkreutz, das sich mit gleich vier Weinen unter den „Top 50 Preis-Genuss-Hits“ platzieren konnte und damit als „Weingut mit dem besten Preis-Genuss-Verhältnis“ ausgezeichnet wird.

Ein starker Expertenbeirat

Für die Beurteilung der Weine wurde ein renommiertes Expertenteam zusammengestellt. Unter der Leitung von Johannes Fiala – Weinakademiker, Weinjournalist und erfahrenem Juror bei internationalen Weinwettbewerben – nahmen Sommelièren, Weinhändler und Weinjournalisten die Weine kritisch unter die Lupe. Unterstützt wurde Fiala von der Sommelier-Legende Adi Schmid, dessen Expertise und Leidenschaft für Wein international anerkannt sind.

Weinwissen auf 180 Seiten

Der „Rot- und Süßwein Guide Austria 2025“ geht über eine bloße Weindatenbank hinaus. Auf 180 Seiten liefert er neben den detaillierten Bewertungen der Weine, auch wertvolle Hintergrundinformationen von der Rebe bis ins Glas. Zudem gibt es viele hilfreiche Tipps und wissenswerte Fakten zu den Weingütern, zu den jeweiligen Jahrgängen und den Anbaugebieten. Jede verkostete Weinflasche wird bildlich abgebildet, was die Auswahl noch anschaulicher und greifbarer macht. In der aktuellen Ausgabe wurde zudem das Layout des Guides überarbeitet und sorgt nun für eine noch bessere Übersichtlichkeit. Weinliebhaber, Gastronomen und Weinhändler können sich hiermit gezielt durch die Welt der österreichischen Rot- und Süßweine navigieren.

www.weinguide.at

Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys