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Ratzeputz: Gemüseauflauf mit Getreide

Knödel, Strudel, Eintopf und Auflauf haben vor allem eines gemeinsam: Sie sind optimal, um Reste zu verwerten. Egal, ob Käse, Getreide, Gemüse oder Bratenreste, gut kombiniert lässt sich vor allem ein schmackhafter Auflauf zaubern. Dabei kann man ruhig etwas kreativ werden, oder sich auf bewährte Kombinationen verlassen. Kartoffeln harmonieren mit Speck und Käse, Gemüse mit Getreide, Fleisch und Nudeln, Huhn mit Reis und Erbsen, Hülsenfrüchte mit Speck, Sauerkraut oder Schweinefleisch. Die verschiedenen Zutaten werden abwechselnd in eine Auflaufform geschichtet, das Ganze meist mit einer Sauce aus Käse, Eiern und Schlagobers übergossen und in den Backofen geschoben. Der Auflauf wird gebacken, bis eine wunderbare Kruste entsteht. Bei der Auswahl der unterschiedlichen Zutaten ist vor allem aber eines wichtig, sie sollten eine ähnliche Garzeit haben und Gemüsesorten dürfen nicht zu wasserreich sein, denn das macht den Auflauf matschig. Besser ist es auch, sich auf einige geschmacklich gut zusammenpassende Lebensmittel zu beschränken.

Zutaten für 1 Form 20 x 20 cm (2 Personen):

  • 600 g gemischtes Gemüse wie Karotten, Lauch und Brokkoli
  • 250 g gekochtes Getreide wie Hirse, Emmer oder Rollgerste
  • 3 Eier
  • 30 g Parmesan
  • 150 g Ricotta
  • 200 ml Sauerrahm
  • Salz und Pfeffer
  • Curcuma
  • Chili
  • verschiedene Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Schnittknoblauch
  • Olivenöl zum Anschwitzen

Zubereitung:

  1. Gemüse putzen, klein schneiden und in Olivenöl leicht dünsten. Brokkoli blanchieren und klein schneiden.
  2. Auflaufform mit Öl ausstreichen. Gemüse und Getreide mischen, mit Salz, Pfeffer, Curcuma, Chili und Kräutern würzen. Getreide/ Gemüsemischung in die Auflaufform geben.
  3. Eier mit Sauerrahm in einer Schüssel verrühren, Ricotta in kleine Würfel schneiden. Parmesan fein reiben. Den Käse unter die Eiermischung rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Eierkäsemischung über dem Gemüse verteilen. Den Auflauf bei 190 Grad Celsius etwa 45 Minuten backen.

Tipp: Zum Auflauf passen ein Joghurtdip und Salat, aber auch eine würzige Tomatensauce.

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