Das kulinarische Spektrum Österreichs wird jährlich von der anerkannten Gourmetplattform A la Carte evaluiert. In diesem Rahmen entstehen zwei bedeutsame Listen, die „A la Carte-Top 100-Restaurant-Favoriten“ und die Ergebnisse der „A la Carte-Chef-Frage“, welche die Empfehlungen versierter Branchenkenner widerspiegeln. Beide Rankings wurden von einem Spitzenreiter dominiert: dem renommierten Steirereck in Wien.
Die Besten der Besten: A la Carte-Top 100
Die Liste der Top 100-Restaurant-Favoriten 2024 kategorisiert die Creme de la Creme der heimischen Gastronomieszene. Die Auswahl basiert auf den Leistungen der Restaurants, die Exzellenz und herausragende kulinarische Konzepte in den Vordergrund stellen. Mit dem Steirereck an der Spitze bestätigt sich, dass das Wiener Restaurant weiterhin den Maßstab für Qualität und Innovation setzt. Eng folgen die Küchen von Konstantin Filippou in Wien, Andreas Döllerer in Golling, sowie Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher in Mautern und Lukas Nagl mit dem Bootshaus in Traunkirchen, die die Top 5 vervollständigen.
Neu im Top 100-Ranking
Dieses Jahr zeichnet sich das Ranking auch durch eine Vielzahl an Neuzugängen aus, darunter Restaurants wie das Saziani in Straden und das Glasswing in Wien, welche die kulinarische Vielfalt des Landes bereichern und eine neue Facette der österreichischen Feinschmeckerwelt repräsentieren.
- Saziani, Straden
- Doubek, Wien
- Lukas Kapeller, Steyr
- Glasswing, Wien
- Heurigenhof Bründlmayer, Langenlois
- Stefan Lastin, Katschberg
- Wirtschaft Traube, Klösterle
- Dolce Vita, Klagenfurt
- Terra, Stainz
- Zur Goldenen Birn, Graz
- Harald Brunner, Wien
- Mochi, Wien
- Walserstuba, Riezlern
- Grünauer, Wien
- Hueber der Wirt in Bründl, St. Georgen a.d. Leys
- Brunnauer, Salzburg
- Gasthaus zur Palme, Neuhofen a.d. Ybbs
Die Fachstimmen urteilen: A la Carte-Chef-Frage
Die neue „A la Carte-Chef-Frage“ bringt frischen Wind in die Gourmetkritik, indem sie direkt an die Praxisexperten gerichtet ist. Dabei wurden österreichische Top-Gastronomen nach ihren Favoriten unter Kollegen gefragt. Diese Insider-Tipps ermöglichen interessante Vergleiche und spiegeln oft die öffentliche Wahrnehmung und weitere etablierte Rankings wider, wobei vereinzelt überraschende Abweichungen zu beobachten sind.
Auch in diesem zweiten Ranking behält das Steirereck seinen Spitzenplatz und wird von weiteren Top-Adressen wie Amador in Wien und Landhaus Bacher in Mautern ergänzt. In diesem Kontext zeigt sich auch der einflussreiche Geschmack der sommeliers und Gastgeber, die das Erlebnis im Restaurant prägen.
Die Einzelkategorien präsentieren herausragende Persönlichkeiten: René Antrag vom Steirereck wurde als bester Sommelier 2024 geehrt, während die kompetente Gastfreundschaft von Birgit Reitbauer, ebenso vom Steirereck, besondere Erwähnung findet. Als bester Küchenchef etabliert sich Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher, der für seine leidenschaftliche und kreative Küche anerkannt wurde.
- Bester Sommelier 2024
René Antrag, Steirereck, Wien - Beste Gastgeberin 2024
Birgit Reitbauer, Steirereck, Wien - Bester Küchenchef 2024
Thomas Dorfer, Landhaus Bacher, Mautern
Der komplette Guide A la Carte auf www.alacarte.at