Für viele gehört ein stilvoller Anstoß zu einem gelungenen Fest dazu – doch nicht jeder möchte dabei auf Alkohol zurückgreifen. Mit Flein gibt es eine Lösung, die Geschmack, Eleganz und Besonderheit ins Glas bringt, ohne dass dabei ein Tropfen Alkohol enthalten ist. Die feinen Traubensäfte, die sich wie Wein genießen lassen, sind eine Innovation aus der Steiermark, dem Bodenseegebiet und Südtirol. Besonders zu feierlichen Anlässen ist Flein eine willkommene Alternative.
Von der Idee zur Marke
Die Geschichte von Flein beginnt mit Veronika Mitteregger, die aus einer steirischen Winzerfamilie stammt. Während ihrer Schwangerschaft fragte sie sich, warum alkoholfreie Getränke nicht mit der gleichen Hingabe und Sorgfalt produziert werden wie guter Wein. Diese Überlegung führte 2018 zur Gründung von Flein – gemeinsam mit den befreundeten Weingütern Gross & Gross aus der Südsteiermark, Schmidt am Bodensee und der Kellerei Kurtatsch aus Südtirol. „Es ist einfach schön, mit etwas Besonderem anstoßen zu können und Teil dieses Rituals zu sein“, erklärt Mitteregger.
Heute arbeiten die drei Weingüter eng zusammen, jedes für sich spezialisiert auf regionale Rebsorten und die Herstellung der sortenreinen Säfte.
Vielfalt im Glas
Das Sortiment von Flein bietet für jeden Geschmack etwas. Vom Jahrgang 2024 gibt es die sortenreinen Säfte vom Gelben Muskateller, Sauvignon Blanc und Zweigelt und drei prickelnde Flein Fizz. Alle Produkte verbinden Frische mit Eleganz. „Mit unserer Produktpalette können wir wunderbar ausgewählte Gänge oder ganze Dinner begleiten“, betonen Maria und Michael von Gross & Gross.
Sebastian von Schmidt am Bodensee empfiehlt seinen Fizz Blanc gerne als Aperitif und zu leichten Vorspeisen. Maria von Gross & Gross kann sich den Sauvignon Blanc gut zu Terrinen, Süßwasserfisch und Ofengemüse vorstellen. Der Gelbe Muskateller passt auch herrlich zu asiatischen Gerichten wie beispielsweise Karaage, Tempura Garnelen auf Asia Salat oder Thai- Kokos-Curry. Heuer neu im Sortiment sind der Flein Fizz Rosé und ein Zweigelt, der gut mit würzig-orientalischen Gerichten wie Granatapfel-Couscous-Salat harmoniert.
Handarbeit und Natur pur
Die hohe Qualität der Produkte liegt nicht nur in den verwendeten Rebsorten begründet, sondern auch in der sorgfältigen Verarbeitung. Die „Flein-Charta“, ein gemeinsamer Qualitätsstandard, sichert die naturbelassene Herstellung ohne Zusätze. „Gemeinsame Prinzipien sind wichtig. Aber letztlich geht es darum, dass mit den sortenreinen Säften von Flein ein noch nicht da gewesenes Geschmackserlebnis entstanden ist“, so Mitteregger
Der aktuelle „Dry January“, ein Monat des bewussten Alkoholverzichts, bietet die ideale Gelegenheit, diese Alternative zu entdecken.