Wein-Genuss ohne Promille

Werbung

Inhaltsverzeichnis

Alkoholfreier Wein – das mag vielleicht im ersten Moment wie ein Widerspruch in sich klingen, doch bei genauerer Betrachtung macht ein Wein „ohne Umdrehungen“ durchaus Sinn und enpuppt sich für Gastronomen als wertvolle Bereicherung. Weshalb? Nun, in den letzten Jahren hat sich das Konsumverhalten spürbar verändert. Immer mehr Menschen leben bewusster und lassen den Alkohol gerne mal weg. Als Gastronom darauf nicht zu reagieren, bedeutet Umsatzverlust. Denn Gäste möchten sehr wohl konsumieren, nur eben alkoholfrei. Da geht’s auch nicht darum, das Soda-Zitron zu ersetzen, sondern vielmehr das AF-Angebot abzurunden. Die Zeiten, in denen alkoholfreier Wein wie verwässerter Traubensaft schmeckte, sind längst vorbei.

Nicht nur die Technik hat sich in diesem Bereich weiterentwickelt, sondern auch die Hersteller haben aus Fehlern gelernt. Das Resultat sind Weine, die erstaunlich nah an das Original heranreichen. Vom alkoholfreien Riesling von Mayer am Pfarrplatz bis hin zum ersten 20 Jahre gereiften und entalkoholisierten Rotwein der Welt vom Weingut Heribert Bayer tut sich hier am heimischen Markt so einiges – und es wird sich noch viel tun, denn der Trend zu alkohlfreiem Wein ist kein vorübergehender Hype, sondern eine stille Revolution, die in der Gastronomie zunehmend an Fahrt aufnimmt..

Katrin Schedler (Sommelière) beschäftigt sich mit Wein & Kulinarik. Im Fokus: Regionale Produkte und Produzenten.
Katrin Schedler (Sommelière) beschäftigt sich mit Wein & Kulinarik. Im Fokus: Regionale Produkte und Produzenten.
Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys