Mittwoch - 19.11.2025
Werbung
Werbung

Alle Jahre wieder

Nein, es weihnachtet noch nicht, sondern es geht um die Messe „Alles für den Gast“ in Salzburg.

Man sollte meinen, dass nach 55 Jahren bereits alles gezeigt wurde und es nichts oder kaum mehr Neues in der Gastrowelt gibt. Aber das ist ein gewaltiger Irrtum. Vom 8. bis 11. November steht im Messezentrum in Salzburg alles unter dem Motto „Tradition & Zukunft im Einklang“ – ein Thema, das sowohl spannend als auch herausfordernd ist. Einerseits schreiten Entwicklung und Innovationen rasend voran – Stichwort Digitalisierung und KI, auf der anderen Seite wird die Sehnsucht nach Altbekanntem und auch Altbewährtem immer stärker spürbar. Wie also diese scheinbar gegensätzlichen Richtungen auf einen Nenner bringen? Zum Wohle der Gastronomie & Hotellerie, aber natürlich auch zum Wohle der Gäste und Kunden. Masterclasses, Diskussionen und Fachvorträge versuchen, darauf eine Antwort zu finden.

Gutes Essen, gut zubereitet

Wie schmeckt die Zukunft, ist eines der Themen, das in Live-Demonstrationen beleuchtet wird. Zero Waste ist ein Thema in der Gastronomie, das immer wesentlicher wird – was auch im Sinne der Nachhaltigkeit nachvollziehbar ist. Convenience ist aus der Küche und der Gemeinschaftsverpflegung nicht mehr wegzudenken und wird in Zeiten von Mitarbeitermangel immer wesentlicher. Wie wichtig dabei Bio, Regionalität und Nachverfolgbarkeit sind, werden Großhändler in den Fokus stellen. Gäste wollen gut und günstig essen und diese Challenge gut zu meistern, obliegt dann den Köchen und Gastronomen. Beim Live-Cooking zeigen sie, was gute Küche alles kann. Der Geschmack der Zukunft wird in zahlreichen Koch-Shows auf die Teller gebracht.

Werbung

Gastro-Boy & Co

Welchen Namen er erhält, ist eine ganz individuelle Entscheidung, aber seine Präsenz wird immer allgemeiner – nämlich die des Gastronomie-Roboters. Im Restaurant nimmt er den Mitarbeitern das Tragen des schweren Geschirrs ab und erledigt lautlos seinen Job. Eine deutliche Erleichterung für das Service-Personal. Doch wie sieht es diesbezüglich an der Rezeption eines Hotels aus? Diese Fragen beschäftigen zahlreiche Unternehmen in der Branche und auch diesem Thema wird auf der Messe nachgegangen.

Vier Tage Profiprogramm

Vier Tage, 711 Aussteller und tausende Fachbesucher. Bei der Messe „Alles für den Gast“ kommt zusammen, was zusammen gehört. Beim Treffpunkt für Gastronomie, Hotellerie und Genusskultur treffen Interessierte aus allen Ebenen der Branche aufeinander, tauschen sich aus und schließen Kooperationen. Neues ist genauso zu finden, wie Altbewährtes, innovative Startups überraschen mit kreativen Ideen. Von welchen sich mitunter auch alte Hasen aus der Branche etwas abschauen. Gastronomie und Hotellerie sind im Wandel – sie reagieren auf wirtschaftliche und gesellschaftliche Veränderungen oft als Erste. Weil dort Menschen am Werk sind, die Veränderungen spüren, aufnehmen und darauf reagieren. Die Gastronomie ist eine Branche, die lebt und sich weiterentwickelt. Genauso wie die Hotellerie! Lassen wir uns überraschen, was es dazu auf der Alles für den Gast Neues gibt. Natürlich sind auch wir, als GASTRO Team, auf der Messe mit einem Stand vertreten. Man findet uns im Foyer der Halle 10 Stand 225 und 227 gleich links neben dem Eingang. Besuchen Sie uns, wir freuen uns auf Sie!

www.gastmesse.at

Werbung

Aktuell

Werbung
Hof&Markt

[wp-rss-aggregator sources="68372"]

Faq
tipp

GASTRO Links

Im Trend

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys