Alpen Adria Küche

Alpen Adria KücheEin grenzüberschreitendes Miteinander in Klagenfurt: 5 Gastköche, über 45 Produzenten, 25 Restaurants, über 30 kulinarische Veranstaltungen – Zahlen, die Lust machen auf die dritten „Tage der Alpen-Adria Küche“ vom 17. – 27. September.

Die nachbarschaftliche Verbundenheit Kärntens mit Slowenien und Italien ist nicht neu und zeigt sich immer wieder auch ganz stark in der Kulinarik. Klagenfurt positioniert sich da als Begegnungsort kulinarischer, kultureller und wirtschaftlicher Gemeinsamkeiten und bindet auch die Innenstadt-Geschäfte ein.

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Die Alpen-Adria Küchen-Wochen

Vom 17. bis 27. September reihen sich über 30 kleine, feine kulinarische Veranstaltungen als köstliche Perlenkette in Klagenfurt aneinander. Dabei treffen heuer auch erstmals Kultur und Kulinarik in genüsslichen Jam-Sessions aufeinander. Etwa wenn in den Kammerlichtspielen bei einem Triestiner Abend über den kulinarisch-kulturell-literarischen Mix der Stadt diskutiert wird und dazu Kostproben gereicht werden. Oder wenn Musiker und junge wilde Köche gemeinsam einen Abend im Kulturzentrum Maria Saal bestreiten. Oder die freie Szene und Teile des Stadttheaters auftreten und abschließend köstliche Fischsuppe servieren. Oder wenn Autor Lojze Wieser im Landhaushof literarisch und am Teller die kulinarische Freundschaft zwischen Kärnten und Slowenien zelebriert.

Innenstadt-Lokale greifen regionstypische Rezepte auf, kreieren Speisen, die die Wurzeln der kulinarischen Region bilden. Mit dabei sind Weinverkostungen, Kochkurse, Büchertische, Degustationsmenüs mit Schwerpunkten von Tortellini über Olivenöle bis zu Gin und Rum.

Die Alpen-Adria Köche

Ebenfalls vom 17. bis 27. September gastieren Spitzenköche in heimischen Restaurants und erklären auf den Tellern ihre Philosophie der Alpen-Adria Küche. Dabei treffen sie auf die Topköche der Klagenfurter Gastronomie. Die Speisen sollen Impulsgebe sein, um am Gaumen spürbar und erfahrbar zu machen, was die Essenz dieser außergewöhnlichen europäischen Region ist. Zu Gast sind heuer Sloweniens Topköche wie Tomaž Kavčič (Pri Lojzetu, Vipava) Gregor und David Vračko (Hisa Denk und MAK, Maribor), Jure Tomič (Debeluh, Bresiče), die Italiener Ilija Pejič (Ristorante Ilija, Tarvisio), Andrea Irsara (Ristorante Stüa dla Lâ, Badia) und Marco Da Rin Bettina (Baita Mondschein, Sappada), Alessandro Gavagna (La Subida, Cormons), Nadia Pasquali (Alla Borsa, Garadsee), die Österreicher Tom Mascher (Pfleger, Anras), Lucas Gröfler (Dolomitengolf, Lavant), Peter Troißinger (Malerwinkel, Riegersburg) und natürlich die Klagenfurter wie Leo Suppan (Leiten, Karnburg), Stephan Vadnjal (Dolce Vita), Jürgen Kruptschack (Schweizerhaus) uvm.

Bei der Alpen-Adria Genussmeile werden von 25. bis 27.9. in der Altstadt von Klagenfurt zwischen Renaissance-Arkaden, Innenhöfen und schönen Plätzen regionale Köstlichkeiten verkostet. Über 45 Aussteller präsentieren ihre Produkte zwischen Olivenölen – Öl-Papst Heinrich Zehetner wird Verkostungen anbieten – Safran, Käse, Wildkräuter, Weinen, Biofleisch, Süßspeisen und Kaffee. www.visitklagenfurt.at/alpenadria

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