Erste Amuse Bouche-Erlebnismodule abgeschlossen

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Amuse Bouche-Erlebnismodule Wiens Top-Talente der Restaurantfachkräfte lernten in der Grünen Brauerei Göss viel über nachhaltiges Brauen und perfektes Zapfen von Bier.
Wiens Top-Talente der Restaurantfachkräfte lernten in der Grünen Brauerei Göss viel über nachhaltiges Brauen und perfektes Zapfen von Bier.

Die Amuse Bouche Challenge ist eine Initiative zur gezielten Lehrlingsförderung, bei der 60 Lehrlinge der Wiener Hotellerie und Gastronomie mit einem Kursprogramm zusätzlich zur Ausbildung in den Lehrbetrieben und der Berufsschule auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet werden, um coronabedingte Defizite auszugleichen. Aufgeteilt in Kursmodule erhalten die Lehrlinge maßgeschneidertes Fachwissen, die ersten beiden Exkursionstage haben bereits stattgefunden.


Damit 20 Hotel- und Gastgewerbe-Assistenten die Gäste an den Rezeptionen kompetent beraten können, erkundeten sie die Wiener Innenstadt. Ein umfangreiches Besichtigungsprogramm von Sehenswürdigkeiten, in Zusammenarbeit mit berühmten Kulturinstitutionen, lieferte den Lehrlingen die optimale Grundlage, um das vielfältige Angebot der Stadt Wien zu überblicken und die Gäste künftig ihren Interessen entsprechend bestmöglich informieren zu können. Dompfarrer Toni Faber höchstpersönlich führte die Lehrlinge und das Amuse Bouche Challenge-Team durch den Stephansdom. Wien Tourismus sponserte die Fiakerfahrt durch die Innenstadt, um die wichtigsten Sehenswürdigkeiten und ihre Lage abschätzen zu können und schließlich wurden die jungen Talente auch durch die Spanische Hofreitschule geführt.

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Perfekt gezapfte Bierkultur

20 künftige Restaurantfachleute erhielten einen besonderen Einblick in die nachhaltige Bierkultur Österreichs. Ihre Exkursion führte sie in die Brauerei Göss nach Leoben, die erste CO2-neutrale Großbrauerei weltweit. Zunächst besichtigten die Lehrlinge das Brauerei-Museum „Gösseum“ und erhielten viele Informationen zur Geschichte des Bieres, zum Brauprozess, den Besonderheiten der Brauerei Göss und zur Bierkultur in Österreich. Anschließend ging es an die Praxis. Nach einer kurzen Einführung in das perfekte Zapfen durch Gabriela Maria Straka, Diplom Biersommeliere und Director Corporate Affairs & CSR der Brau Union Österreich, konnten die 20 angehenden Restaurantfachleute selber üben, bevor es an´s Wettzapfen ging.

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„Zwei Drittel der österreichischen Biertrinker (67 %) legen laut aktuellem Bierkulturbericht Wert auf ein perfekt gezapftes Bier mit einer schönen Schaumkrone. Darum ist es als Restaurantfachkraft wichtig, dies zu beherrschen. Zum Bierzapfen zählt natürlich auch Wissen über Schankhygiene, die richtige Trinktemperatur und das passende Glas zur Biersorte. Diese Kompetenzen haben wir den Lehrlingen beim Tag in der Grünen Brauerei Göss vermittelt und ihnen praktisches Üben ermöglicht, denn nur Übung macht den Zapfmeister“

so Straka.

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