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Aroma des Weizen

Dass Weizenbier andere Aromen haben als unsere gängigen Pils- und Märzenbiere, ist wohl jedem schon einmal aufgefallen. Was weniger bekannt ist: Diese unterschiedlichen Aromen kommen gar nicht davon, dass auch Weizen mitverbraut worden ist. Sie kommen vielmehr von der Hefe. Von einer obergärigen Hefe, genau genommen. Nein, die Bezeichnung hat nichts damit zu tun, dass „Ober“-Gärung eine stärkere Vergärung und damit mehr Alkohol bedeuten würde. Sie kommt vom Verhalten der Hefen, die im Gärbottich an die Oberfläche des Jungbiers aufsteigen, während ihre untergärigen Verwandten sich am Boden absetzen.

Und: Obergärung bedeutet auch – Achtung: Eselsbrücke – eine Vergärung bei höheren Temperaturen. Und da können die vielen Varianten obergäriger Hefen auch viel mehr Aromen bilden. Bis vor wenigen Jahrzehnten hat man bei uns da nur an Weißbierhefen gedacht. Aber solche Hefen haben viele Stämme mit unterschiedlichen Potenzialen für Ales und Stouts, Barley Wines und Saisons – eine nie völlig erkundete Aromenwelt!

Conrad Seidl Ihr „Bierpapst“ Conrad.Seidl@gmx.at
Conrad Seidl Ihr „Bierpapst“ Conrad.Seidl@gmx.at
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