Zutaten:
- 200 g Topfen
- 50 g Sauerrahm
- 2 Bund Bärlauch
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Bärlauch waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Bärlauch mit etwa 6 Esslöffeln Olivenöl in einer Küchenmaschine fein pürieren.
- Die Bärlauchpaste mit Topfen und Sauerrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eventuell mit etwas Olivenöl noch cremig rühren und mit einigen dünnen Bärlauchstreifen garnieren.
Tipp: Der Aufstrich lässt sich mit verschiedenen Wildkräutern variieren. So eignen sich Giersch, Brennnesseln oder auch Brunnenkresse zum Mischen mit Bärlauch. Wer den Aufstrich nicht nur im Frühjahr zubereiten möchte, kann aus Bärlauch mit Rapsöl ein Pesto bereiten und dieses im Kühlschrank in Schraubgläsern aufbewahren. Dazu Bärlauch grob hacken und mit reichlich Rapsöl und etwas Salz fein pürieren. Pesto in Gläser füllen, mit Rapsöl auffüllen und die Gläser gut verschließen.