Eine Reise zu den Wurzeln des Kaffees – die Gewinner des ersten internationalen Julius Meinl Barista Cups hatten die Gelegenheit, nachhaltigen und fairen Kaffeeanbau in Honduras hautnah zu erleben.
Zu Beginn des Jahres begaben sich die talentierten Baristas gemeinsam mit Christina Meinl, Familienmitglied in fünfter Generation, Hartwig Kirner, Direktor von Fairtrade Österreich, und Florian Atzmüller, Chef-Barista von Julius Meinl, auf eine inspirierende Reise durch die Kaffeeregionen Hondurans. Diese Regionen liefern unter anderem die hochwertigen Bohnen für die „The Originals“ Bio-Fairtrade-Produktreihe von Julius Meinl.
Organisiert in Zusammenarbeit mit Fairtrade Österreich und Fairtrade Honduras, ermöglichte die Reise den Teilnehmer:innen nicht nur einen tiefen Einblick in die Ursprünge des Kaffees, mit dem sie täglich arbeiten, sondern auch in die nachhaltige und faire Kaffeeproduktion vor Ort. Besonders eindrucksvoll war der Besuch von Kaffeekooperativen, die die Bohnen für den Julius Meinl „Belvedere Blend“ liefern – die Basis für den Wettbewerb beim Barista Cup.
„Die Reise zu unseren Bio-Fairtrade-Kaffees war wirklich beeindruckend – so viel Leidenschaft und Expertise in der Gruppe, spannende Gespräche mit den Produzenten vor Ort und die Möglichkeit, selbst zu sehen, was der Fairtrade-Mindestpreis bewirken kann, beispielsweise in der Gesundheitsversorgung der Kaffeekooperativen,“ so Christina Meinl.
Spitzen-Baristas aus aller Welt dabei
Unter den vier Baristas, die an der exklusiven Reise teilnahmen, war der Gesamtsieger des Barista Cups, Raffy Vajio aus den Vereinigten Arabischen Emiraten, der mit seinem außergewöhnlichen Können überzeugte.
„Wenn man mit Leidenschaft Barista ist, kann man das in jeder Tasse schmecken. Leidenschaft ist das Geheimnis“
Raffy Vajio
Ebenfalls dabei waren die Gewinner der Einzelkategorien:
- Vladimir Chzou aus Moldawien (Kategorie Espresso)
- Luca Riccardi aus Italien (Kategorie Cappuccino)
- Mario Benetseder aus Österreich (Kategorie Signature Drink)
Mario Benetseder, der im Botanischen Garten in Linz arbeitet, betonte, wie sehr die Reise seinen Blick auf Kaffee verändert hat:
„Das Produkt, das ich täglich in meinem Café verarbeite, selbst vom Baum zu pflücken, die einzelnen Verarbeitungsschritte zu sehen und die Menschen dahinter kennenzulernen – das hat meine Sicht auf Kaffee komplett verändert.“
Engagement für Nachhaltigkeit
Der Barista Cup, der am 19. September 2024 in Wien stattfand, brachte 12 nationale Sieger zusammen, die mit dem Julius Meinl „Belvedere Blend“ – einer edlen 100 % Arabica-Röstung – ihre Kreationen präsentierten. Diese Bohnen stammen unter anderem aus Honduras und sind Teil der „The Originals“-Linie, die sowohl Bio- als auch Fairtrade-zertifiziert ist.
Nachhaltigkeit hat für Julius Meinl höchste Priorität. Das Unternehmen setzt auf verantwortungsvolle Beschaffung und fördert nachhaltige Projekte entlang der gesamten Lieferkette. Der jährlich erscheinende Sustainability Report dokumentiert die Fortschritte und Initiativen des Unternehmens und ist auf der offiziellen Website abrufbar.