Der Bergsommer 2025 war für die Besten Österreichischen Sommer-Bergbahnen ein voller Erfolg und bestätigt den Trend zur Ganzjahresdestination am Berg. Trotz herausfordernder Witterung ziehen die Mitgliedsbetriebe eine positive Bilanz. Steigende Gästezahlen und Umsätze sowie die wachsende Bedeutung der Nebensaisonen unterstreichen die erfolgreiche Entwicklung. Für die Gastronomie und Hotellerie in den Bergregionen bedeutet dies eine stabile Nachfrage und neue Chancen durch verlängerte Betriebszeiten und innovative Angebote.
Erfolgreicher Bergsommer 2025
Eine Blitzumfrage des Fachverbands der Seilbahnen unter 40 Expertinnen und Experten der Mitgliedsbetriebe ergab, dass über 72,5 Prozent die Sommersaison mit „zufrieden“ oder „sehr zufrieden“ bewerteten. Die wirtschaftliche Bilanz zeigt sich robust: Bei 42,5 Prozent der Befragten sind die Gästezahlen gestiegen, bei 67,5 Prozent auch die Umsätze. Kornel Grundner, Sprecher der Besten Österreichischen Sommer-Bergbahnen, erklärt: „Erlebnisqualität und Familienangebote bleiben die stärksten Zugpferde, während Events für zusätzliche Frequenz sorgen und die Wertschöpfung ankurbeln.“
Besonders gut angenommen wurden neue und erweiterte Themen- und Erlebniswege wie die Grünbergbande, das Hopsiland Planai, der Weg der Planeten auf der Kanzelhöhe, die neuen Stationen im KaiserWald oder das neue Locandy-Hörspielabenteuer in Gerlos. Auch Veranstaltungsformate wie Körper, Geist und Berge, Familienfeste, Sommerkonzerte, Alm-Yoga oder Fondue-Abende auf der Zugspitze steigerten die Besucherfrequenz. Neue Erlebnisräume wie die Panorama-Muschel auf der Steinplatte oder der SkyRide in Mayrhofen unterstreichen, wie stark Innovation und Angebotsqualität den Sommertourismus prägen.
Herbst als Wachstumssaison
Die verlängerten Öffnungszeiten vieler Sommerbergbahnen zeigen einen klaren Trend: Der Herbst gewinnt im Bergtourismus weiter an Bedeutung. Der Großteil der Betriebe öffnet mittlerweile von Mai bis November – einige Vorreiter starteten ihren Sommerbetrieb bereits im März. Rund ein Zehntel verlängerte 2025 bewusst den Betrieb, um die steigende Nachfrage in den Herbstferien, vor allem aus Bayern und Österreich, zu nutzen und die Schlechtwetterphasen wirtschaftlich abzufedern. Franz Hörl, Obmann Fachverband der Seilbahnen in der Wirtschaftskammer Österreich, bestätigt: „Für die Seilbahnen in Österreich ist der längere Sommerbetrieb längst Teil der Strategie: Er stärkt Auslastung, Mitarbeiterbindung und Wertschöpfung.“
Nachhaltigkeit als zentrales Qualitätsmerkmal
Die heimischen Bergbahnen zählen im Sommer wie im Winter zu den Vorreitern im nachhaltigen Tourismus. Eine aktuelle Nachhaltigkeitserhebung zeigt, 73 Prozent der Mitgliedsbetriebe verfolgen konkrete Nachhaltigkeitsziele und mehr als die Hälfte misst regelmäßig Kennzahlen zur Wirksamkeit ihrer Maßnahmen. Fast 60 Prozent verfügen über eigene Nachhaltigkeitsbeauftragte, was die strategische Verankerung des Themas in der Führungsebene unterstreicht.
Der Bereich Energie bleibt zentral: 85 Prozent der Betriebe beziehen Strom aus 100 Prozent erneuerbaren Quellen, 78 Prozent betreiben eigene Photovoltaikanlagen. Kooperationen auf Branchenebene werden ausgebaut, wie die „Gipfelcharta“ für respektvolles Verhalten am Berg und die Zusammenarbeit mit dem KlimaTicket Ö („Eins für Berg und Tal“), die Gästen 10 Prozent Ermäßigung auf Berg- und Talfahrten bietet.
Ausblick 2026
Das Jahr 2026 wird ein geschichtsträchtiges Jahr für die österreichische Seilbahnbranche, die 100 Jahre Seilbahnen in Österreich feiert. Auch das Gütesiegel Beste Österreichische Sommer-Bergbahnen feiert sein 25-jähriges Jubiläum. Die Erlebnisangebote entwickeln sich weiter. Tirols erster Ninja Park in Hochoetz, die Erweiterung der Kugelbahn Westendorf oder der barrierefreie Umbau der Bahn auf die Hohe Salve zeigen, wohin die Reise geht. Mehr Qualität, Inklusion und Vielfalt am Berg. Für die Gastronomie und Hotellerie bedeutet dies, sich auf eine weiterhin wachsende und qualitätsbewusste Gästeschaft einzustellen und die eigenen Angebote entsprechend anzupassen und zu erweitern.










