934 scharfe Saucen aus aller Welt wurden bei den renommierten Scovie Awards 2023 in Albuquerque in New Mexico eingereicht – und eine Chilisauce aus Kärnten wurde schon wieder zur besten der Welt gekürt: „Tom’s Hot Sauce – Bonfire“ – eine Chilisauce mit Cold Brew Coffee – belegte in der Kategorie „Hot Sauce – Unique Hot“ den ersten Platz. Damit konnte der Klagenfurter Chilisaucen-Produzent Tommy Hlatky den wichtigen Award drei Jahre in Folge mit drei unterschiedlichen Produkten gewinnen: 2021 mit „Tom’s Hot Sauce – Original“ und 2022 mit „Tom’s Hot Bowl – Cocktail“.
Die neue Weltmeistersauce ist eine scharfe Fusion aus zwei Welten: Mit der typisch fruchtigen „Tom’s Hot Sauce“-Schärfe und den eingebundenen Röstaromen des äthiopischen Natural Cold Brew Coffee. Die weiteren Zutaten für die aktuell „beste Chilisauce der Welt“ sind Zwetschken, Zwiebeln, Blutorangen, Ananas, orientalische Gewürze sowie Kakao und Kärntner Habaneros. Hlatky: „Es ist die komplexeste Sauce, die ich jemals gemacht habe. Sie passt perfekt zu Barbecue aller Art, zu Wildgerichten oder auch zu winterlichen Eintöpfen sowie als Dip zum Käse.“
Chilis aus heimischem Anbau
Aktuell produziert Tommy Hlatky in seinem Klagenfurter „HEAT-Quarter“ um die 10.000 Flaschen pro Monat. Das Sortiment umfasst inzwischen sechs unterschiedliche Saucen. Verwendet werden dabei ausschließlich pure Früchte, auf die Zugabe von Zucker und künstlichen Zusätzen wird verzichtet. Die Chilis für die Saucen kommen ausschließlich aus Österreich, zu 90 Prozent sogar aus Kärnten.
Die Saucen und Drinks von „Tom’s Hot Stuff“ haben in den vergangenen Jahren insgesamt 20 Awards in aller Welt abgeräumt. Dazu zählt neben dem Weltmeister-Hattrick bei den Scovie Awards sowie mehrfachen Siegen bei den International Flavor Awards in Wisconsin auch ein Weltmeistertitel 2020 bei den Hot Pepper Awards in New York (Tom’s Hot Sauce – Original) sowie die höchst selten vergebene 3-Sterne-Exquisite Auszeichnung bei den „Great Taste Awards“ in Großbritannien im Jahr 2021 für „Tom’s Hot Sauce – Evergreen“.