Alle Jahre wieder: Gastronomie-Großhändler Transgourmet zeichnet auch im Jahr 2024 Personen und Betriebe für deren Engagement rund um die heimische Weinkultur mit dem VINEUS Wine Award in verschiedenen Kategorien aus. Neben etablierten Branchengrößen richtet sich der VINEUS vor allem auch an junge Talente, denen erneut „der sprichwörtliche rote Teppich ausgerollt wird“, so Transgourmet Geschäftsführer Thomas Panholzer. Die Preisverleihung in insgesamt fünf Kategorien findet im Rahmen des feierlichen VINEUS Events am 23. September 2024 statt.
„Wir ehren zum dreizehnten Mal Persönlichkeiten und Betriebe, die sich dem Wein und der Weinkultur verschreiben. Auch heuer liegt unser Fokus gezielt auf Nachwuchskräften der Branche“, freut sich Panholzer. Aufgrund des großen Erfolges und der zahlreichen Bewerbungen im Vorjahr, wird erneut der „Newcomer Sommelier“ gesucht. 2023 konnte sich Maximilian Steiner, der im elterlichen Hotel Austria & Belevue im Tiroler Obergurgl tätig ist, die Auszeichnung sichern.
Junge Botschafter der Weinwelt gesucht
Sommeliers zwischen 18 und 33 Jahren, die seit zumindest zwei Jahren im Weinservice tätig sind und das Sortiment eigenverantwortlich mitgestalten, können sich ab sofort bis 10. März 2024 auf www.vineus.at bewerben. Auch Dienstgeber können ihre Nachwuchstalente nominieren. In beiden Fällen ist ein kurzer Bewerbungsbogen auszufüllen – „vielsagende Einreichungen herzlich willkommen“, so Annemarie Foidl, die in ihrer Funktion als Präsidentin der Sommelier Union Austria der Fachjury vorsteht. Die Sommelier Union wählt drei Finalisten aus, anschließend wird per Online-Voting der Sieger gewählt. „Hier ist dann die Kreativität der Nominierten gefragt: Wer kann am besten mobilisieren und Stimmen für sich gewinnen?“, weiß Foidl aus den Erfahrungen der letzten Jahre zu berichten.
Die Anmeldefrist für die zweite Kategorie, in der Talente sich selbst bewerben können, läuft bis Mitte Februar: Jene für den Bereich „Newcomer Winzer“. Jungwinzer unter 35 Jahren, die über acht Hektar Weingartenfläche verfügen und mindestens drei Jahrgänge selbst vinifiziert haben, sind herzlich zur Teilnahme eingeladen. Die eingereichten Weine werden von einer unabhängigen Expertenkommission verdeckt verkostet und nach Sensorik, Preis/Leistung sowie Ausstattung und Marketingansätzen bewertet. Die drei Jungwinzer mit der höchsten Punktzahl stellen sich anschließend einem Online-Voting.
Siegerwein wird ins Transgourmet-Sortiment aufgenommen
Der Siegerwein wird zumindest drei Jahre lang in das Transgourmet-Sortiment aufgenommen und kommunikativ unterstützt. Daher ist es nötig, dass von den eingereichten Weinen – bis zu drei Weine pro Winzer sind möglich – zumindest 1.000 Flaschen, bei Reserveweinen 300 Flaschen, verfügbar sind.
Gerade in Zeiten des Personalmangels sei es wichtig, Nachwuchskräfte vor den Vorhang zu holen, um auch anderen jungen Menschen die Branche als Arbeitgeber näherzubringen, erklärt Thomas Panholzer. Bewerbungen und alle Infos: http://www.vineus.at