Zutaten für 6 Personen:
- 1 Schalotte
- 2 Salatgurken
- 20 g Butter
- 180 ml Obers
- 125 ml Pils
- 500 ml Fond (Kalbs- oder Hühnerfond)
- Salz
- 12 große Scampi
- 3 EL Rapsöl
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Curry
- 1 EL gehackter Dill
Zubereitung:
Schalotte und Gurke schälen und jeweils in feine Stücke hacken. Eine Handvoll Gurkenstückchen für die Garnitur zurückstellen. Anschließend die Schalottenstückchen in geschmolzener Butter andünsten, dann die Gurkenstückchen zugeben und beides glasig werden lassen. Mit der Hälfte des Obers, dem gesamten Bier und dem Fond ablöschen. Die Suppe auf mittlerer Stufe 15 Minuten kochen lassen, danach salzen und anschließend pürieren. Die Scampi in Öl braten. Das restliche Obers cremig aufschlagen und locker unter die erneut aufgekochte Suppe heben. Mit Muskatnuss und Curry abschmecken. Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit zwei Scampi pro Portion, gehacktem Dill und den restlichen Gurkenstückchen garnieren.