Geht’s noch? Nein, ich meine nicht Sie, ich meine Ihre Küche!
Geht es noch in Ihrer Küche – oder arbeiten Sie und Ihre Mitarbeiter am Limit? Entspricht Ihr Küchenbetrieb noch den heutigen Anforderungen?
Die Anforderungen an Küche und Mitarbeiter ändern sich über die Jahre. Die Küchentechnik hat in den vergangenen Jahren große Fortschritte gemacht, neue Kochtechniken und Zubereitungsmethoden können bei gezieltem Einsatz die Arbeit wesentlich erleichtern.
Ob ein Um- oder Neubau der Küche notwendig ist oder ob in der bestehenden Küche Verbesserungen möglich sind, sind wichtige Entscheidungen für die weitere Vorgehensweise.
Hier ein Auszug aus meiner Küchencheckliste:
- Ist Ihr Betrieb wetterabhängig?
- Hat Ihr Betrieb Standzeiten?
- Sind Ihre Mitarbeiter überlastet?
- Wechseln bei Ihnen oft die Mitarbeiter?
- Haben Sie aufgrund starker Geschäftsschwankungen Qualitätsprobleme?
- Ist die Speisenqualität vom Geschäftsgang abhängig?
- Ist Ihre Küchentechnik auf dem aktuellen Stand?
- Sind Sie mit Übernachtgarung, Cook’n’Chill und Sous Vide vertraut?
- Haben Sie die Allergenverordnung umgesetzt?
- Sind Ihre Mitarbeiter laut LMIV 2 (Allergenleitlinie bei nicht vorverpackten Lebensmitteln) geschult?
- Sind Sie der Ansicht, dass zu viele Lebensmittel in der Biotonne landen?
- Ist für Sie Über- oder Unterproduktion ein Problem?
- Kennen Sie den Deckungsbeitrag Ihrer Gerichte?
Den gesamten KÜCHENCHECK zum Download und viele weitere Informationen sind auf meiner Webseite zu finden. Oftmals lassen sich mit überschaubarem finanziellem Aufwand durch logistische Optimierung, den Einsatz moderner Vor- und Zubereitungsmethoden sowie gezieltem Coaching wesentliche Verbesserungen im täglichen Betrieb erreichen.
Bei Um- und Neubauten von Gastronomieküchen bieten wir Unterstützung durch neutrale Planung, Ausschreibung, Abnahme und Kostenkontrolle.
Benedikt Zangerle ist Küchencoach, Kochtrainer und Betriebsberater und unterstützt mit seiner Firma Kuechen Consulting Betriebe in ganz Österreich bei der Planung und Konzeption von Gastronomieküchen sowie durch betriebsbegleitendes Coaching und Training.