Zutaten für 2 Personen:
- › ~ 200 g Obst, oder auch etwas mehr (Erdbeeren, Äpfel und Rhabarber)
- › 2 Eier
- › 2 Esslöffel zerlassene Butter
- › 20 g Zucker
- › 50 g Mehl
- › 180 ml Milch
- › etwas Vanillezucker
- › ¼ Teelöffel Backpulver
- › 1 Prise Salz
- › Butter für die Form
Zubereitung:
- Obst waschen und eventuell in kleine Stücke schneiden.
- Eier mit Butter und Milch verrühren, die restlichen Zutaten unterrühren, sodass eine Art Palatschinkenteig entsteht. Der Teig darf nicht zu fest sein.
- Eine kleine Auflaufform oder Rexgläser ausbuttern. Das Obst am Boden der Form verteilen. Das Obst sollte am Formboden dicht, aber nicht übereinander verteilt sein.
- Den Teig darüber gießen und das Obst damit bedecken.
- Das Ganze bei 180 Grad Celsius etwa 30 – 35 Minuten backen.
Ratzeputz: Beerenclafoutis
Aromatisch, süß und saftig – so schmecken reife Erdbeeren. Frisch von der Staude genascht sind sie am besten. Da braucht man weder Zucker noch Eis dazu. Aber auch in Desserts, Kuchen und als Marmelade überzeugen sie jedes Schleckermaul. Die Erdbeeren müssen aber reif geerntet werden, denn nur so erfreuen sie mit Süße und vollem Aroma. Es zahlt sich daher aus, auf die ersten heimischen Früchte zu warten, denn ausländische Erdbeeren außerhalb der Saison können da nicht mithalten. Aber Erdbeeren sind sehr empfindlich. Sie reagieren auf falsche Lagerung oder Druck und werden dadurch schnell unansehnlich und verderben.
Kaum ein Obst ist so empfindlich wie eine reife Erdbeere, die am besten am Tag der Ernte auch gegessen wird. Bleiben einmal ein paar Früchte übrig, behalten sie bei richtiger Lagerung ein bis maximal zwei Tage ihr wunderbares Aroma. Dazu die ungewaschenen Früchte im Kühlschrank bei zwei bis sechs Grad Celsius aufbewahren. Sind sie nicht mehr so ansehnlich, schmecken sie immer noch wunderbar in einfachen Desserts.