Außergewöhnliche Cocktailgläser, raffinierte Garnituren und viele spektakuläre Showeffekte – so präsentiert der neunfache Staatsmeister und Vize-Weltmeister Stefan Haneder die spannendsten Drinks in seinem ersten Buch „Cocktails unlimited“, das im Trauner Verlag erschienen ist. Haneder, Betreiber der Acanto-Bar in Freistadt, zeigt mit dem Kompendium voller kreativer und praktischer Tipps auch vor, mit wieviel Fantasie – aber wenig Aufwand – Cocktails serviert werden können.
Das 168 Seiten starke Werk wendet sich an Profis, aber auch an engagierte Hobby-Bartender, die ihre Gäste abseits von Schirmchen und aufgesteckter Kirsche begeistern möchten. So ähnlich wie mit dem Überraschungsei hält es Haneder mit seinen Cocktails: „Jedes Glas bringt Spiel, Spaß und Spannung. Man weiß jedenfalls nie genau, was auf einen zukommt.“ Serviert werden die Cocktails meist in ausgefallenen Gefäßen – in einer Asia-Food-Box, einer Glühbirnen- oder Bowlingkugel-Form oder einfach in der Blechdose.
Oft werden Utensilien aus dem Baumarkt zu Cocktailgläsern umfunktioniert – der Spielfaktor kommt somit auch nicht zu kurz, sowohl für den Barkeeper als auch für den Gast. Besonders ausgefallene Kreationen werden mit Raucheffekten, erzeugt durch Trockeneis-Nuggets, oder sogar mit Feuer serviert. Neben beeindruckenden Showeffekten bei der Präsentation der Cocktails legt Haneder aber auch sehr viel Wert auf den feinen, ausgewogenen Geschmack seiner Kreationen: „Der Drink muss richtig gut schmecken, sonst bringt die ganze Show nichts.“
Einer von Stefan Haneders Signature Cocktails ist der „Strawberry Rose“. Der Bar-Fachmann meint dazu: „Ein spritziger und fruchtiger Cocktail, der besonders bei den weiblichen Gästen meiner Bar beliebt ist. Vielleicht auch wegen der handgeschnitzten Erdbeer-Rose als Garnitur, die übrigens schnell gemacht ist“. Hier ist Stefan Haneders Rezept für einen „Strawberry Rose“:
Zutaten:
- 3 cl Rum, weiß
- 2 cl Malibu
- 2 cl Erdbeersirup
- 1,5 cl Limettensaft, frisch gepresst
- 2 Dash Chocolate-Bitters
- 1 cl Cointreau
- 8 cl Cranberrysaft
Zubereitung:
Alle Zutaten in den Shaker geben und mit Eiswürfeln kräftig shaken. Den Cocktail in die vorgekühlte Milchflasche auf Eiswürfel abseihen. Als Garnitur eignen sich eine Erdbeer-Rose und ein Rosmarinzweig perfekt.
Stefan Haneder: „Cocktails unlimited“, mit Fotos von Bernhard Bergmann, 168 Seiten, ISBN 978-3-99062-091-5, 29,90 Euro, erschienen im Trauner Verlag.
Weitere Informationen: www.trauner.at