Cook the Mountain Norbert Niederkofler Cook The Mountain [deutsche Ausgabe; 2 Bde. im Schuber] Südwest 978-3-517-09920-0 98,00 € (D), 98,00 € (A), CHF 132,00* HC, Lederoptik, 560 Seiten ET: 12.10.2020
Norbert Niederkofler Cook The Mountain [deutsche Ausgabe; 2 Bde. im Schuber] Südwest 978-3-517-09920-0 98,00 € (D), 98,00 € (A), CHF 132,00* HC, Lederoptik, 560 Seiten ET: 12.10.2020

Für das Buchprojekt „Cook The Mountain – The Nature Around You“ von dem Südtiroler Sternekoch Norbert Niederkofler gab es die höchste Auszeichnung der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V. (GAD). Diese Auszeichnung ist für ein herausragendes Buch über alle Kategorien hinweg bestimmt, und wird nur im Falle einer tatsächlich eindeutigen Wertung der über 60-köpfigen Jury der GAD verliehen. Zuletzt war das 2012, Thomas A. Vierich und Thomas A. Vilgis wurden für „Aroma. Die Kunst des Würzens“ prämiert. „Cook the Mountain. The nature around you“ ist das Gesamtwerk der Koch- und Lebensphilosophie des Südtiroler Drei-Sterne-Chefkochs Norbert Niederkofler. Seit über 10 Jahren lebt und kocht Norbert Niederkofler nach einem Prinzip, das ausschließlich auf natürliche Produkte der Region setzt. Im Vordergrund steht der Respekt vor dem Produkt und der Erhalt der Kulturlandschaft Südtirol sowie die Kenntnis der richtigen Garmethode, um geschmacklich das Beste herauszuholen.

Das Fazit der Jury lautet:

"Norbert Niederkofler ist einer der besten Köche im gesamten Alpenraum. Sein aktuelles Buch, ein epochales Werk mit sehr persönlichen Texten seiner Frau, gedruckt auf Apfelpapier, ist neben der wirklich überwältigenden Ästhetik ein echter Meilenstein für das Selbstbewusstsein der alpinen Küche und Niederkoflers ganz eigenes Vermächtnis für die kommenden Gastronomen-Generationen."

In brillanten Fotos zeigt der Bildband das vielseitige Gesicht Südtirols. Wie dieser Landstrich durch den Menschen im Lauf von Jahrtausenden zur Kulturlandschaft umgestaltet wurde, spiegelt sich in den Aufnahmen unberührter Landschaft ebenso, wie in Bildern landwirtschaftlich genutzter Flächen. Starke Portraits erzählen die Lebensgeschichten der Menschen. Bild und Text machen erlebbar, wie zukunftsweisend sinnvoll gelebte Tradition sein kann. Alle Rezepte sind von Niederkofler selbst verfasst und in professioneller Weise so detailliert beschrieben, dass sie für ambitionierte (Hobby-)Köche nachkochbar sind. Der Logik seiner Philosophie entsprechend ist das Buch in vier Kapitel gegliedert, die jede Saison in ihrer ganzen Fülle erlebbar machen. Weitere Auszeichnungen für „Cook the Mountain. The nature around you“ waren 2020 „Der Deutsche Kochbuchpreis“ von kaisergranat.com mit Gold und ebenfalls 2020 der „GOURMAND AWARD GERMANY“ in der Kategorie »Man Chef Book«. Mit den Worten „Die Begegnung mit dieser Küche ist keine Mahlzeit, sondern eine unvergessliche menschliche Erfahrung.“ wurde Norbert Niederkofler 2017 der dritte Michelin-Stern verliehen.

www.penguinrandomhouse.de

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