Couscoussalat mit Melone

Ratzeputz: Couscoussalat mit Melone Melonen müssen reif gegessen werden, denn nur so sind sie aromatisch und süß. Aber sie sollten nicht im Kühlraum oder -schrank aufbewahrt werden, denn so verlieren sie an Aroma.

Ratzeputz: Couscoussalat mit Melone

Melonen müssen reif gegessen werden, denn nur so sind sie aromatisch und süß. Aber sie sollten nicht im Kühlraum oder -schrank aufbewahrt werden, denn so verlieren sie an Aroma. Acht bis dreizehn Grad sind ideal, ein kühler Kellerraum eignet sich für die Lagerung daher besser. Wenn eine Zuckermelone herrlich duftet, dann wird es Zeit, sie zu genießen. Denn überreif riechen sie zu intensiv, sogar etwas unangenehm oder leicht vergoren und auch das Fruchtfleisch wird etwas weich. Es lässt sich für viele Gerichte wie Melone mit Prosciutto oder einen Melonensalat nicht mehr verwenden. Nur leicht überreife Melonen eignen sich noch für Smoothies, Sirupe oder Sorbets. Sommermelonen, wie die typische französische Charentaismelone, können bei heißen Temperaturen innerhalb weniger Tage überreif werden. Das Fruchtfleisch wird sehr weich, teilweise schleimig und riecht unangenehm bzw. alkoholisch. Diese Melonen sind nicht mehr zum Essen geeignet und gehören in der Biotonne entsorgt.

Couscoussalat mit Melone

Ratzeputz: Couscoussalat mit Melone RezeptZutaten für 4 – 6 Personen als Grillbeilage:

  • 250 g Couscous
  • 250 ml Orangensaft
  • 250 ml Wasser
  • etwas Salz
  • 1 kleiner Rosmarinzweig

Obst:

  • 1 Pfirsich
  • 250 g Honigmelone
  • 250 g Wassermelone
  • 1 Zwiebel
  • ein paar Pfefferminzblätter
  • etwas Zitronensaft und Olivenöl

Zubereitung:

  1. Orangensaft und Wasser mit etwas Salz aufkochen, den Rosmarinzweig dazugeben. Couscous einrühren und zugedeckt etwa 15 Minuten ziehen und quellen lassen.
  2. Rosmarinzweig entfernen.
  3. Zwiebel fein würfeln, Obst schälen und klein würfeln. Obst mit Zitronensaft beträufeln. Obst und Zwiebel unter den kalten Couscous heben, den Salat mit mildem Olivenöl und etwas Zitronensaft abschmecken. Den Salat mit frischen Pfefferminzblättern würzen.

Tipp: Der Salat passt sehr gut zu Gegrilltem, vor allem zu Fisch und Meeresfrüchten.

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