Advertorial
Der Trend zur Regionalität ist auch in der Gastronomie immer stärker spürbar, mehr Gäste fragen aktiv nach der Herkunft der verwendeten Produkte. Das Genussland Oberösterreich hat das klare Ziel, Regionalität bei der Lebensmittelherkunft auch in der Gastronomie fix zu verankern. Gemütliche Wirtshäuser bis zu gehobenen Restaurants sind Teil der Genussland-Gastro- Initiative und zeichnen sich durch besonderes Engagement für Regionalität und eine tiefe Verbundenheit mit der jeweiligen Region aus. Genusslandwirte und –wirtinnen sind wichtige Botschafter des kulinarischen Genusses in Oberösterreich.
Vernetzung als Unterstützung
Beste Küche gelingt nur mit den allerbesten Zutaten aus Oberösterreich! Unsere Genussland-Wirte beziehen diese aus heimischer Produktion. Egal, ob Fleisch, Fisch, Milchprodukte oder Getreide: Die Wertschöpfung der verwendeten Produkte bleibt in der Region und trägt somit positiv zur Förderung der heimischen Landwirtschaft und Wirtschaft bei. Die nötige Unterstützung hierfür liefert die Genussland-GASTRO-Initiative durch die Vernetzung regionaler Produzenten und Wirte.
Fotos: Netzwerk Kulinarik
[ap_divider color="#CCCCCC" style="solid" thickness="1px" width="66%" mar_top="20px" mar_bot="20px"]
[ap_tagline_box tag_box_style="ap-all-border-box"]
Was hat der Wirt davon?
Vorteile für den Wirt:
- Umfangreiche Mediale Präsenz in GASTRO und OÖ Nachrichten
- Bewerbung auf den Social Media Kanälen Genussland OÖ, Schmecks, OÖN und GASTRO
- Spezielle Werbemittel und Give-aways für den Aktionszeitraum September bis Oktober
- 1 Gewinner pro Region aus insgesamt 5 Regionen (Mühlviertel, Salzkammergut, Innviertel, Hausruckviertel, Traunviertel)
- Die Gewinner nominieren ihren Lieblingsproduzenten und gemeinsam nehmen sie an der Abschlussgala im Raum Linz teil
- Gewinner und ihre Produzenten werden prominent mit eigener Story in GASTRO, OÖN und Social Media Kanälen vorgestellt
Teilnahmevoraussetzung an der einfach.echt.ehrlich Challenge für Wirte:
- Partnerschaft bei Genussland OÖ
- AMA GENUSS REGION Siegel, d.h. Rohstoffe des Betriebes stammen nachweislich aus Österreich
- Zumindest ein hochgeladenes Foto auf www.nachrichten.at/genussland
[/ap_tagline_box]
[ap_divider color="#CCCCCC" style="solid" thickness="1px" width="66%" mar_top="20px" mar_bot="20px"]
Qualität aus Überzeugung
Genussland Oberösterreich-Wirte sind Vorzeigebetriebe für qualitäts- und herkunftsgesicherte Speisen. Sie sind überzeugt von der Qualität der oberösterreichischen Produkte und setzen daher schon seit jeher auf Regionalität bei ihren Gerichten. Sie erfüllen hohe Anforderungen in Sachen Transparenz, Herkunft und Qualität.
AMA GENUSS REGION als Herkunftsgarant
100 Prozent der Genussland-Wirte sind mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION qualitäts- und herkunftsgeprüft. Sie werden regelmäßig von externen Kontrollstellen überprüft. Die Hauptrohstoffe Fleisch, Milch und Milchprodukte, Eier, Obst und Gemüse sowie Wild und Fisch werden regional eingekauft. Dazu Landesrat Max Hiegelsberger: „Das Ziel ist klar: Wie beim Wein längst Usus, soll auch beim Schnitzel die Herkunft klar erkennbar sein. Zum Vorteil der heimischen Produzenten, aber auch zum Vorteil der Gastronomen. Regionale Lebensmittel ermöglichen eine höhere Wertschöpfung für alle Beteiligten.“
[ap_tagline_box tag_box_style="ap-bg-box"]
Info
Die einfach-echt-ehrlich-Wirte-Challenge:
Genussland OÖ sucht die besten Wirte und ihre Produzenten, die Regionalität in den Speisen einfach, echt und ehrlich leben. Gemeinsam mit den OÖNachrichten startet ein Wettbewerb, wo regionale Speisen, den Wirten und deren bäuerlichen und gewerblichen Produzenten eine Bühne geboten wird. Gäste können regionale Speisen ihres Lieblingswirten fotografieren und auf www.nachrichten.at/genussland bis zum 13. Oktober 2021 hochladen. Gerne können die Fotos auch auf Facebook, Instagram und Twitter mit dem Hashtag #einfachechtehrlich geteilt werden. Schafft es der Gastronom durch die Qualitätskontrolle der Genuss-Jury, sichern sich die Teilnehmer einen von fünf Gutscheinen im Wert von 150 €.
Weil geteilter Genuss gleich doppelter Genuss ist, gehen die Gewinner-Wirte natürlich nicht leer aus! Eine Genuss-Jury wählt schlussendlich die besten 5 Genussland-Wirte aus. Die gekürten fünf Sieger aus den vier Vierteln plus dem Salzkammergut werden mit ihren Speisen und Lieblingsproduzenten umfangreich in den OÖNachrichten und dem Fachmagazin Gastro – Print und Online - präsentiert. Zusätzlich erhalten die Sieger-Gastronomen und ihre Produzenten einen exklusiven Platz für die Gala im Raum Linz.
[/ap_tagline_box]