Die zweite „Woche der Brotkultur“ findet vom 13. bis 20. April 2024 statt und beleuchtet die Bedeutung des regionalen Brotes in Oberösterreich, Salzburg und Bayern. Den Auftakt macht das Burghauser Brotfest unter dem Motto „Von Hand gebacken, mit Herz genossen“. Am historischen Stadtplatz eröffnet das Event mit Brotverkostungen, Vorträgen und Workshops. Außerdem wird das Programm „Brot, Bier und Poesie“ von Bäckermeister Michael Zagler und lokalen Gasthäusern präsentiert, ein Ereignis, das Gedichte und ein Menü mit Brotspezialitäten vereint.
Leidenschaftliche Bäcker und Wirte im Rampenlicht
Zentral sind die passionierten Bäcker und Bäckerinnen der Region, die mit traditionellen und innovativen Techniken wie Natursauerteig oder Dinkelmehlspezialitäten die Brotkultur pflegen. Bemerkenswerte Persönlichkeiten wie die „Brotflüsterin“ Viktoria Hönegger und der „schnellste Bäcker“ Lukas Höllbacher bieten während der Woche Einblicke in ihre Kunst. Auch Europameister Simon Sailer lädt in seine Bäckerei ein und bietet Kuchen und Kaffee an.
Regionale Gasthäuser bereiten besondere Gerichte wie Brotsuppe zu und experimentieren mit „Food-Pairing“, womit sie Brot in der Sterneküche würdigen. So verwandelt das Restaurant Forthuber Brot in exquisite Menübestandteile und betont damit die Bedeutung des Brotes für die feine Gastronomie.
Kultur und Gemeinschaft zum Abschluss
Die Woche klingt beim „Wastlbauer Hexenmarkt“ aus, wo Kulinarik, Kunst und das regionale „Zeltln“-Gebäck zelebriert werden. Die „Woche der Brotkultur“ korrespondiert mit der ganzjährig angelegten „Brot-Roas“, die Brotbackkurse und authentische Erlebnisse mit lokalen Bäckern bietet. So können Interessierte am täglichen Bäckerhandwerk teilhaben und die Bedeutung des Brotes im ländlichen Leben erfahren.
Alle Informationen zu dieser besonderen Woche sowie den Veranstaltungen und Mitwirkenden sind auf www.entdeckerviertel.at zugänglich, wo Besucher und Interessenten zur Teilnahme motiviert werden. Die „Woche der Brotkultur“ zeigt eindrucksvoll, wie tief die Wertschätzung für Handwerk und Tradition in der Region verwurzelt ist.