Vom 17. bis 23. März 2025 laden mehr als 130 Restaurants in ganz Österreich ein, die heimische Gastronomie in ihrer ganzen Vielfalt zu entdecken. Mit einer Rekordzahl von teilnehmenden Lokalen – und erstmals mit Beteiligung aller neun Bundesländer – wächst das Event von Jahr zu Jahr und zieht immer mehr Genießer an.
Vom Wiener Geheimtipp zum bundesweiten Event
Vor nur drei Jahren war die Restaurantwoche noch ein exklusives Wiener Event mit rund 80 teilnehmenden Restaurants. Heute ist die Veranstaltung zu einem landesweiten Phänomen geworden. Mit fast 130 Restaurants, von denen bereits 50 außerhalb Wiens vertreten sind, hat das Event die Bundesländer erobert. Mit dieser Expansion wächst auch die Gästezahl. Erwartet werden bis zu 20.000 Gäste, die sich auf eine kulinarische Reise durch Österreichs Spitzenküche begeben.
30. Jubiläum
Anlässlich des 30-jähirgen Bestehens der Restaurantwoche wird das Gästeerlebnis in den Mittelpunkt gerückt. Die Restaurantwoche bietet die Möglichkeit, österreichische Spitzengastronomie zu einem unschlagbaren Preis-Leistungs-Verhältnis zu genießen. Ein 2-gängiger Mittagslunch ist bereits ab 19,50 Euro zu haben, und ein 3-Gänge-Dinner gibt es ab 39,50 Euro. In Zeiten wirtschaftlicher Unsicherheit und steigender Lebenshaltungskosten setzt die Restaurantwoche damit ein klares Zeichen für leistbaren Luxus und die Unterstützung der heimischen Gastronomie.
„Nach vielen Jahren voller Erfolge ist es großartig zu sehen, dass mittlerweile ganz Österreich dabei ist. Jedes Bundesland hat herausragende Restaurants sowie talentierte Köchinnen und Köche, die eine Plattform verdienen. Unser Jubiläum unterstreicht die anhaltende Begeisterung, und wir freuen uns, dass die Veranstaltung weiter wächst und der Genuss immer mehr an Bedeutung gewinnt“, so Franz Bernthaler, Geschäftsführer und Veranstalter der Restaurantwoche.
Vielfalt für jeden Geschmack
Ein weiterer erfreulicher Trend, der sich in der Restaurantwoche 2025 zeigt, ist die zunehmende Vielfalt der angebotenen Menüs. Knapp jedes dritte teilnehmende Restaurant bietet mittlerweile ein vegetarisches Menü an. Damit zeigt sich, dass die fleischlose Küche mittlerweile auch in der gehobenen Gastronomie fest verankert ist.
Auch bei der Auswahl der teilnehmenden Restaurants wird bei der Restaurantwoche 2025 Vielfalt großgeschrieben. 60 Hauben-Restaurants haben sich angemeldet, darunter zwei 4-Hauben-Restaurants, fünf 3-Hauben-Restaurants, 24 2-Hauben-Restaurants und 26 1-Hauben-Restaurants. Zu bekannten Namen gehören beispielsweise das Mörwald und das &flora, die mit kreativen Gerichten und gekonnt zubereiteten Speisen für besondere Genusserlebnisse sorgen.
Schnell sein lohnt sich
Die vollständige Liste der teilnehmenden Restaurants ist auf der Website der Restaurantwoche zu finden. Ob österreichische Klassiker, innovative Fusionsküche oder vegetarische Spezialitäten – bei der Restaurantwoche findet sich für jeden Geschmack das passende Gericht. Wer schnell ist, kann sich ab dem 03. März 2025 einen der begehrten Plätze sichern.