Mittwoch - 19.11.2025
Werbung
Werbung

Ernährung und Sport: Die Basis für nachhaltige Leistungsfähigkeit

Land schafft Leben veröffentlicht mit dem neuen Report „Essen und Sport“ fundierte Einblicke in die Bedeutung der Ernährung für sportliche Leistungsfähigkeit. Der Fokus liegt auf der Rolle tierischer Lebensmittel für Kinder und Jugendliche sowie deren Einfluss auf Leistungsfähigkeit, Regeneration, Verletzungsprävention und Wachstum. Zudem wird untersucht, ob Proteinshakes sinnvoll sind.

„Leistungssteigerung beginnt bereits am Teller und nicht erst beim Training“, fasst die Gründerin von Land schafft Leben, Maria Fanninger, den Report zusammen. Eine ausgewogene Ernährung beeinflusst weit mehr als das Verhältnis von Muskel- zu Fettmasse – sie ist eine zentrale Voraussetzung für körperliche Leistungsfähigkeit. Individuell abgestimmte Energie- und Nährstoffzufuhr fördert Muskelaufbau und Regeneration und senkt in Kombination mit ausreichend Schlaf das Verletzungsrisiko deutlich.

Werbung

Wissensbedarf bei jungen Sportlern

Gerade bei jungen Menschen wird das Thema Ernährung im Sport oft vernachlässigt. Maria Fanninger betont: „Essen will gelernt sein: Der Wissenshunger von Kindern und Jugendlichen rund ums Essen ist groß. Sie wollen lernen, wie sie ihr körperliches Potenzial voll ausschöpfen und ein leistungsfähiges Leben führen können.“ Besonders im Jugendalter ist eine ausreichende Energie- und vielfältige Nährstoffversorgung – mit einer Kombination aus tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln – entscheidend, um Wachstumsverzögerungen oder Zyklusstörungen zu vermeiden.

Food first – Proteinshake second

Proteine sind für Muskelaufbau und Regeneration unverzichtbar. Proteinshakes wirken verlockend, doch gilt grundsätzlich: Kauen vor Trinken. „Die Basis sollten immer wenig verarbeitete Lebensmittel nach dem Prinzip ‚food first‘ sein – proteinangereicherte Produkte braucht es in der Regel nicht, sie können aber bei tatsächlichem Bedarf ergänzt werden“, erklärt Maria Fanninger. Proteinshakes enthalten oft unnötige Zusatzstoffe und das wichtige Kauen fehlt. Die Kombination typisch österreichischer, tierischer und pflanzlicher Eiweißquellen erhöht die Verfügbarkeit der Nährstoffe für den Körper deutlich.

Der Report „Essen und Sport“ fasst aktuelle Erkenntnisse der Sport- und Ernährungswissenschaften zusammen und stellt kostenfreie Unterrichtsmaterialien bereit, um Wissen praxisnah zu vermitteln.

https://www.landschafftleben.at/

Werbung

Aktuell

Werbung
Hof&Markt

[wp-rss-aggregator sources="68372"]

Faq
tipp

GASTRO Links

Im Trend

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys