In Pasadena/Californien hat vor kurzem das erste vollautomatisierte Roboter-Restaurant der Welt eröffnet. „CaliExpress by Flippy“ lautet der etwas sperrige Name des Lokals. Sowohl die Grill- als auch die Frittierstationen sind vollständig automatisiert und werden von künstlicher Intelligenz und Robotik angetrieben. Wer etwas essen will, wählt auf einem Display seine Wunschspeise. Mit diesen Daten werden Computer und angeschlossene Roboter gefüttert, die umgehend alles zubereiten. Die Gäste können zusehen, wie ihre Bestellungen von Robotern bearbeitet werden, die sich in der Küche auf Schienen bewegen, Speisen anrichten und Bier zapfen.
Frisch zubereitete Burger aus einem Fleischmix von Standard- und hochwertigen Wagyu-Rindern soll es dort zu einem Preis zu geben, der mit dem von Premium-Burgern mit Standardfleisch konkurrenzfähig sein soll. Der Grillroboter zerkleinert das Fleisch, würzt und formt es und legt es schließlich auf den Grillrost. Parallel dazu bereitet Roboter „Flippy“ Pommes frites zu. Die Speisekarte ist einfach gehalten und umfasst Burger, Cheeseburger und Pommes frites.
„Unseres Wissens nach ist dies das weltweit erste Restaurant, in dem sowohl die Bestellung als auch jeder einzelne Kochvorgang vollständig automatisiert sind“, sagt John Miller, CEO von PopID und Vorstandsmitglied von Miso Robotics. Miso Robotics hat die Küchen- und Servierroboter entwickelt, PopID ist ein Technologieunternehmen, das Bestellungen und Zahlungen mithilfe biometrischer Daten vereinfacht. „KI- und robotergestützte Auftragsannahme und Zubereitung ermöglichen es den großen Ketten, die Amerika beliefern, die Qualität, Konsistenz und Geschwindigkeit erheblich zu verbessern“, verspricht Rich Hull, CEO von Miso Robotics. Die KI-gesteuerte Plattform von Miso integriere Robotik, maschinelles Lernen, Computer Vision und Datenanalyse. Erstes Produkt war Flippy, der weltweit erste vollständig autonome Frittier-Roboter. https://misorobotics.com/caliexpress/