Essen, das glücklich macht?

Werbung

Inhaltsverzeichnis [anzeigen]

Was wir essen, wirkt sich auf unsere Gesundheit aus – das ist allseits bekannt. In den allermeisten Fällen denken wir dabei aber nur an die körperliche Gesundheit. Und lassen einen sehr wichtigen Teil aus: unser psychisches Wohlbefinden. Auf dieses hat unsere Ernährung nämlich genauso Einfluss. Und dem sollte unbedingt mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden.

Auch wenn die Forschung zu diesem Thema noch recht jung ist, sprechen die Zahlen eine klare Sprache. So werden zum Beispiel 90 Prozent des Glückshormons Serotonin im Darm gebildet. Das lässt schon erahnen, wie groß der Einfluss unserer Ernährung auf unsere Gefühlswelt mitunter sein kann. Auch wenn es um psychische Krankheitsbilder geht, lassen sich teilweise Veränderungen im Darm feststellen. Menschen mit Erkrankungen wie Depressionen, Angststörungen oder Schizophrenie haben oft ein Darmmikrobiom mit einer geringeren Vielfalt und einer veränderten Zusammensetzung der Bakterien.

Psychische Erkrankungen können natürlich nie nur auf die Ernährung zurückgeführt werden. Dennoch ist unser Essen eine wichtige Stellschraube, mit der wir etwas für unser Seelenwohl tun können. Und die auch in der Gastronomie ganz gezielt gedreht werden kann – und zwar mit einer frischen, abwechslungsreichen und vielfältigen Küche, in der Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Obst, Nüsse, fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut oder Joghurt sowie Fisch idealerweise einen fixen Platz haben. Denn all das schmeckt unserem Darmmikrobiom besonders gut – und trägt damit zum psychischen Wohlbefinden bei.

anonyme Speisekarte Maria Fanninger ist Mitbegründerin von Land schafft Leben. Der unabhängige und unpolitische Verein klärt über die Produktion österreichischer Lebensmittel auf und schafft Bewusstsein bei Konsumenten.
Maria Fanninger ist Mitbegründerin von Land schafft Leben. Der unabhängige und unpolitische Verein klärt über die Produktion österreichischer Lebensmittel auf und schafft Bewusstsein bei Konsumenten.
Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys