Zutaten für 2 Personen als Vorspeise:
- 1 halbe große feste Fenchelknolle
- 1 Orange
- 100 g marinierte Sardellen
- 1 Schalotte
- 1 – 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Pinienkerne
- ein paar Spritzer Zitronensaft
- Saft einer halben Mandarine
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Fenchelknolle mit der Reibe in dünne Scheiben hobeln.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Orange heiß waschen und etwas Schale mit Hilfe eines Zestenreißers abreiben.
- Die Schale der Orange wie zum Bereiten von Orangenfilets mit dem Messer herunterschneiden.
- Orange halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Orangensaft dabei auffangen und mit etwas Zitronen- und Mandarinensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
- Fenchel, Zwiebel und Orangenstücke in einer Schüssel anrichten, mit der Marinade beträufeln und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
- Die marinierten Sardellen über dem Salat verteilen, die Pinienkerne darüber streuen.
Tipp: Da bei marinierten Sardellen gerne reichlich Essig verwendet wird, sollte nur ganz wenig Zitronensaft zum Marinieren verwendet werden. Die Süße des Mandarinensaftes macht den Salat ausgewogen und erspart das Verwenden von etwas Akazienhonig zum Mildern der Säure.